Posted 29 июля 2022, 17:49
Published 29 июля 2022, 17:49
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
В планах Минсельхоза России нет разрешения на параллельный импорт продовольственных товаров. При этом с иностранными партнерами в рамках сотрудничества сохранятся квоты и экспортные пошлины. Об этом на выставке “Всероссийский день поля – 2022” заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Эксперт отметил высокую эффективность квот и пошлин, пишет iz.ru. Благодаря им удалось исключить нехватки социально значимой продукции и избежать резкого колебания цен. При этом, если потребуется, Минсельхоз РФ готов корректировать регулирование. Так, размер пошлины снизился почти на 40% за счет перевода ее расчета с долларов в рубли. Патрушев считает, что этот механизм настроен хорошо и с его помощью аграрии сохраняют производство достаточно рентабельным.
Вместе с тем Патрушев подчеркнул: у России – важнейшая роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Страна готова полностью реализовывать свой экспортный потенциал и поставлять на мировой рынок качественный товар. С начала года экспорт увеличился на 20%.
По заявлению председателя правления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, в агросезоне-2021/2022 Россия осталась лидером в экспорте пшеницы с объемом в 30,7 млн тонн. В новом сельскохозяйственном году лидерские позиции удастся сохранить благодаря одному из лучших в истории РФ урожаю. При этом экспортеры соглашаются с тем, что стоит сохранить вывозную пошлину на зерно: она помогает стабилизировать внутренний рынок в комфортном ценовом диапазоне. А стабильный рынок дает возможность экспортировать излишки.
Глава Минсельхоза напомнил, что параллельный импорт необходим для организации поставок такой продукции, которой нет альтернативы внутри страны. В сегменте продовольствия, отмечает он, незаменимых позиций нет. Во-первых, говорит Патрушев, случаи ухода с рынка иностранных компаний носят единичный характер. Кроме того, это открывает новые перспективы для российских брендов, которые точно ничем не уступают.
По замечанию руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в данный момент в России оптовые цены на свинину находятся приблизительно на уровне 2015 года. А потребительские цены за семь лет увеличились в среднем на 10 - 13%. Цены на куриное мясо растут гораздо ниже по сравнению с продовольственной инфляцией: ее рост составил за прошедший период примерно 50%.
При этом в импортозамещении буквально всех товаров подряд необходимости нет. Как рассказал Юшин, сегодня необходимые компоненты сырья продолжают поставлять из десятков стран и с тысяч предприятий по всем континентам. Он подчеркнул, что, безусловно, есть трудности с поставками оборудования определенных типов, запчастей, деталей, сложных приборов, агрегатов и узлов управления. Какие-то отдельные специалисты не хотят приезжать, чтобы обслуживать оборудование. Однако все это, как правило, решения частных компаний и лиц, которые они принимают в силу разных причин.
По словам директора ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз” Дмитрия Вострикова, параллельный импорт продовольственных товаров бессмыслен, поскольку в России нет позиции, которую не выпускают или не могут заменить. Он добавил, что в стране свои крупы, сыр, молоко, мясо и многое другое, а импортируемое сырье, какао-бобы или тропические фрукты, привозят в основном из дружественных государств.