Posted 15 августа 2022, 08:51
Published 15 августа 2022, 08:51
Modified 29 мая 2023, 10:44
Updated 29 мая 2023, 10:44
На Богучанской ГЭС испытали оборудование — на протяжении пяти часов все девять гидроагрегатов работали с максимальной мощностью.
Испытания прошли 25 июля. Как поясняют на «Богучанской ГЭС», это специальная программа, которая утверждена главным инженером станции. В 10:29 начальник смены запустил девятый гидроагрегат, а в 10:33 суммарная мощность станции составила 2997 МВт при расходе воды около 4750 кубометров в секунду.
Во время испытаний, подготовки и проведения участвовали все подразделения ГЭС, они провели контрольные энергетические замеры, проверили технические системы, оборудование, здания и сооружения станции.
Заместитель гендиректора, главный инженер АО «Богучанская ГЭС» Денис Куценов сказал, что испытания на полной мощности для любой ГЭС — «историческое событие», которое требует специальной подготовки:
«К испытаниям нужно готовить и персонал, в первую очередь оперативную службу. Коллектив Богучанской ГЭС выполнил все условия и провел такую важную проверку в год 10-летия пуска первых гидроагрегатов. Для нас это большая производственная победа».
Работа гидроэлектростанций с максимальной мощностью ведется только в исключительных случаях: в обычное время часть гидроагрегатов находится в резерве, часть — в текущем или капитальном ремонте. Нужно учитывать гидрологическую обстановку и выполнять предписания системного оператора.
Испытания позволили полностью проанализировать работу ГЭС с максимальными показателями, полученные данные будут использовать для эксплуатации станции в будущем.
В компании рассказали, что испытания прошли без сбоев и замечаний, параметры, которые измерили при работе генерирующего оборудования, соответствуют прогнозным и характерны для такого режима работы станции. Эксплуатационная готовность станции подтверждена к несению максимальной проектной нагрузки в нормальном режиме и возможных аварийных режимах энергосистемы.