Posted 13 сентября 2022,, 00:00

Published 13 сентября 2022,, 00:00

Modified 29 мая 2023,, 10:44

Updated 29 мая 2023,, 10:44

Фонды классов и система любимчиков: родители рассказали о неофициальных «поборах» в детсадах и школах Красноярска. Выяснили, законно ли это

13 сентября 2022, 00:00
От покупки туалетной бумаги до замены окон — родители красноярских школьников и воспитанников детских садов рассказали «Проспекту Мира» о «добровольно-принудительных» взносах на нужды образовательных учреждений.

От покупки туалетной бумаги до замены окон — родители красноярских школьников и воспитанников детских садов рассказали «Проспекту Мира» о «добровольно-принудительных» взносах на нужды образовательных учреждений. А мы узнали у чиновников, насколько законна система «поборов» и что делать, если родители не хотят платить.

Мама ученика школы-интерната №9 для глухих детей на условиях анонимности рассказала «Проспекту Мира», что родители покупают бумагу для печати, антисептики, жидкое мыло, бумажные полотенца и даже принтер. По ее словам, технику приобрели «добровольно — но с подачи преподавателей». Красноярка рассказала и о других покупках для школы.

«Мыло, бумажные полотенца — все это мы приобретаем с первого посещения школы. В принципе, этот момент можно назвать добровольно-принудительным. Когда началась пандемия, покупка антисептиков также стала добровольно-принудительной. На вопрос директору "Почему школа не покупает антисептики?", нам сказали — "У школы своя котельная, все выделяемые деньги уходят на содержание котельной". Сама школа установила антисептики на входах в школу и в столовую, но по нормативам в классах тоже антисептики должны быть».

По словам женщины, подобные покупки вызывают негодование у части родителей. Некоторые даже жаловались в городское управление образования — но ответ якобы был такой же, как и у директора школы: все деньги уходят на ремонт и содержание котельной. «В целом, все подчиняются. Мы делаем это для своих детей, поэтому деваться некуда».

Еще одна собеседница «ПМ», мама ученика школы №3, исполняет роль казначея. 

«В "фонд класса" мы сдаем ежемесячно по 200 рублей и в "фонд школы" сдаем по 100 рублей тоже каждый месяц. Со слов директора, "фонд школы" тратится на "полезную мелочевку" для учеников. Деньги из "фонда класса" расходуются на тетрадки, подарки именинникам, чаепития по тем или иным поводам. Есть родители, которые по каким-то причинам не сдают деньги в эти фонды, но какого-то прессинга на них не оказывается — по той причине, что большинство людей деньги сдают. Аналогичная ситуация была и в школе №99».

Красноярка вспоминает, что когда ее ребенок еще ходил в детский сад, то родителям воспитанников заявили, что в учреждении нужно заменить окна: «Мы сдали деньги сразу же. Это был, своего рода, "вступительный взнос". Такой момент широко распространен — когда ребенок поступает в детский сад, то родители что-то подобное делают для учреждения. Был также и "фонд группы", который тратился на покупку игрушек и учебных материалов».

Женщина говорит, что сталкивалась с недовольством некоторых родителей из-за взносов — но в разговоре подчеркнула, что все они были добровольными и отношение к детям из-за этого со стороны воспитателей или учителей не менялось.

Мать воспитанника одного из муниципальных детсадов в разговоре с «ПМ» выразила мнение, что ситуация с поборами в официально бесплатных школах и детсадах тянется «еще со времен СССР».

«Нам жалуются на недостаток финансирования, и говорят о необходимости, в связи с этим, сдавать на ремонт по 500 рублей ежемесячно. Отдельно мы платили и за то, чтобы нам залили каток — по 1000 рублей — и еще по 1000 рублей за то, чтобы для детей делали снежную горку зимой. На покупку бумаги мы также сдавали деньги. Когда я возмутилась и задала вопрос о том, куда уходит столько бумаги, мне ответили, что расходовать бумагу стали больше, поэтому требуется теперь покупать и ее».


Женщина также рассказала, что несмотря на наличие недовольных подобными «добровольно-принудительными» взносами родителей, люди не хотят идти на открытый конфликт: «Везде говорится о добровольности, но если пойти на принцип и отказаться, то сами понимаете, какое отношение может быть потом и к вам, как к родителю, и к вашему ребенку, которого вы оставляете с воспитателями. Выстроена целая система "любимчиков" и остальных детей — она основана на том, кто из родителей сколько платит за те или иные вещи».

Ранее депутат заксобрания Александр Глисков в своем телеграм-канале публиковал скрин сообщения из школы №129, где учеников якобы попросили принести по пачке бумаги — необходимость этого объяснили предстоящими всероссийскими проверочными работами. Сам Глисков на сообщение корреспондента не ответил, а директор школы №129 в разговоре с «ПМ» заверила, что к родителям учеников с подобными просьбами не обращались.

«Нет, у нас такое не практикуется. Сложности с бумагой были у нас в марте, но мы решили этот вопрос. Сейчас, если кто и может просить принести какую-то бумагу на занятия — это учителя технологии, с которыми ученики делают оригами из цветной бумаги».

При этом комментаторы под постом депутата комментаторы массово рассказывают о подобных практиках — в том числе и учителя. 

«Ха! №65 школу проверьте. Бумага — это еще цветочки!».
«№137 школа: на каждого ребенка сдаем по 3 рулона бумажных полотенец, по 4 рулона туалетной бумаги, по 2 пачки салфеток бумажных, а также регулярно сдаем бумагу формата А4 и А3. Плюс деньги в фонд класса и в фонд школы».
«Во всех школах сдают деньги. Напишите кто-нибудь — хоть одна школа не собирает деньги? С начала учебного года уже сдали — кто по тысяче, кто по две тысячи рублей. У кого какие потребности. Так и дальше будет, либо дети останутся без канцелярии. Все, что говорит власть — это только слова. На деле: все как всегда, бесплатно ничего не бывает».
«Работаю в школе. Мы тоже просим родителей приобретать бумагу и картриджи заправлять. Школа нам этого не выделяет. Постоянно печатаем карточки, самостоятельные работы, какие-то тексты, работы. Да и просто дети на переменах просят рисовать».
«В детских садах так же. По пачке бумаги — что в тот год, что в этот просили приносить. И приносим! Спросила — куда столько бумаги? Мне ответили, что не все родители приносят, а расход большой».

В главном управлении образования города Красноярска «ПМ» рассказали, что муниципальные детские сады и школы в городе финансируют на уровне, который «позволяет гарантировать ребенку охрану его жизни и здоровья, а также право на образование, удовлетворение физиологических потребностей, предоставление оборудования и учебных пособий».

Чиновники подчеркнули, что законы не запрещают администрациям детсадов и школ обращаться к родителям за добровольными пожертвованиями — но только в случае их добровольного характера. Отказ от пожертвований не может быть причиной ухудшения отношения к ребенку со стороны воспитателей и учителей.

«Родители и законные представители вправе оказывать благотворительную помощь образовательному учреждению в форме пожертвований на конкретные цели — в том числе на неотложные нужды, образовательный процесс, охрану, содержание, ремонт, приобретение строительных материалов, для укрепления материально-технической базы учреждения. Это — личное дело гражданина, согласно федеральному закону от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Отказ от взносов не может быть причиной снижения качества предоставляемых услуг. Решения советов родителей и классных родительских собраний об оказании благотворительной помощи учреждению носят рекомендательный характер. Принуждение родителей к оказанию помощи в школе — запрещено».

В красноярской краевой прокуратуре сообщили «ПМ», что родители, которых заставляют что-либо покупать для школы, могут обращаться с жалобами к прокурорам.

  • Весной «ПМ» рассказывал о жалобах красноярцев на подорожавшую бумагу. На Avito размещали и объявления о продаже использованной бумаги. Рост цен и дефицит бумаги представители бизнеса объясняли колебаниями курса валют, отказом европейских фирм от поставок сырья в Россию и возросшими из-за этого расходами на логистику.
"