По данным Красноярскстата, за первое полугодие 2022 года из Красноярского края за границу уехали 13 302 человек — это почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. «Проспект Мира» начинает серию интервью с красноярцами, которые по разным причинам покинули Россию. Сегодня история про семью, которая эмигрировала в Германию в 2016 году.
Бабушка и дедушка Валерии Огневой уехали в Германию еще в 1996 году. Они – из репрессированных поволжских немцев. Валерия периодически навещала своих родных, но, взвесив все «за» и «против», решилась на переезд только в 2016 году. Тогда у девушки уже были 26-летний муж и 4-летний ребенок. Ей самой на момент переезда было 25 лет.
«Процесс переезда был интересным, потому что пришлось учить немецкий с нуля, и утомительным — из-за бюрократии в обеих странах. Мы просто обратились в фирму, которая занималась вопросами переселенцев, что очень облегчило и ускорило дело», – рассказала Валерия.
Девушка говорит, что переехать в Германию ее семье было проще, так как там большая часть родни с маминой стороны. В мае 2016 года они прилетели в Ганновер, где их встретил дядя. Выходные Валерия провела в семье, а в понедельник вместе с мужем и сыном поехала в лагерь для переселенцев Фридланд.
«Достаточно милый, не жуткий лагерь. Мы провели там три дня, ждали первых документов, подтверждений на принятие страной, потом ждали подтверждения от федеральной земли, что они готовы нас принять. Мы просились в Саксонию-Анхальт к бабушке, никто не был против, потому что это земля бывшего ГДР, а такие регионы считаются бедными и туда не очень хотят ехать», — говорит Валерия.
Девушка уже получила гражданство Германии, у мужа и сына постоянный вид на жительство в стране. По словам Валерии, если супруг будет в течение 8 лет работать и не зависеть от государства в плане социальных выплат, то он тоже сможет получить немецкий паспорт.
В первый год жизни в Саксонии-Анхальт семья Огневых не работала и получала специальное пособие по 490 евро (29 213 рублей — здесь и далее цены по курсу ЦБ РФ на 15 сентября) человека в месяц. Квартиру и детский сад для ребенка – 510 евро (30 406 рублей) – также оплачивала социальная служба помощи. Потом Валерия и ее супруг в течение трех лет получали немецкое средне-специальное образование, хотя у них были дипломы российских вузов, которые пока не подтвердили. Параллельно с этим они совершенствовали немецкий язык.
«Я училась на управляющего отеля, муж на технолога каучукового производства. Все три года мы получали стипендии 640 (38 156 рублей) и 800 (47 696 рублей) евро соответственно от учебного заведения и компаний, где мы проходили практику. По сути, на работу мы устроились только год назад», – рассказывает Валерия.
Сейчас девушка работает в спа-отеле на ресепшене и зарабатывает 2500 евро (149 050 рублей), муж также устроился по полученной в Германии специальности и получает 3200 евро (190 784 рублей) в месяц. Их сын Михаил ходит в третий класс в бесплатную школу для детей с нарушениями слуха и речи.
«Класс состоит всего из шести детей и у них потрясающий учитель. Помимо общей образовательной программы, Миша учит язык жестов на немецком. Он просто в восторге от учебы. Единственный минус, ребенку приходится ездить на учебу в другой город на такси — однако его оплачивает школа. Мы платим только за питание и билеты на культурные мероприятия», – рассказывает Лера.
Что касается вопроса «Дорого ли жить в Германии?», Валерия говорит, что цены после 24 февраля 2022 начали расти. Растет стоимость продуктов, бензина, электроэнергии и газа, аренды жилья. Например, в 2016 году семья Огневых платила за съемную квартиру 380 евро (22 655 рублей) в месяц, сейчас 550 (32 791 рубль). Отдельно платят за электричество и газ 120 евро (7154 рубля) Пару месяцев назад Валерия тратила на проезд на работу в месяц 9 евро (536 рублей), сейчас 81 (4829 рублей). На еду семья в среднем тратит по 300 евро (17 882 рубля) в месяц.
Растут и сборы со стороны государства: с ноября, по словам Валерии, их предупредили о новом налоге на энергию.
«В Германии горячая ванна и теплая квартира – почти не позволительная роскошь. Этого, конечно, мы в России не ценили. В ФРГ вообще масса налогов. Например, мы платим сбор за телевидение и радио, которое вообще не слушаем, 212 евро (12 640 рублей) в год. В основном все налоговое бремя здесь ложится на средний класс, за «бедных» платит государство. С другой стороны, в Германии очень много социальных выплат. Скажем, во время пандемии мы получали 200 евро (11 924 рублей) на человека в месяц, а потерявшим работу выплачивают ежемесячную страховку», — отмечает девушка.
Семья Огневых говорит, что скучает по России, прежде всего по друзьям и родным, оставшимся в России и хочет навестить их. Также, признается Валерия, есть ностальгия по российским продуктам, особенно по гречке. Некоторым русским в Германии не хватает и крепкого отечественного пива.
«Меня часто спрашивают здесь: откуда я родом. Когда я рассказываю, что я из самого центра Сибири – города Красноярска, меня понимают только люди за 50 лет, некоторые из которых были в России. Немецкая молодежь о Сибири и не слышала» — резюмирует свой рассказ Лера.