Posted 23 сентября 2022,, 13:00
Published 23 сентября 2022,, 13:00
Modified 29 мая, 10:44
Updated 29 мая, 10:44
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию населения — перед красноярскими молодыми людьми маячит и осенний призыв, который начнется уже скоро. «Проспект Мира» напоминает об основных нюансах призывной кампании.
Начало призывной кампании оговорено в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Согласно статье 25, осенний призыв в этом году стартует с 1 октября — длиться он будет до 31 декабря. Перед началом призывной кампании публикуется специальный указ за подписью президента России, в котором глава государства, он же главнокомандующий, определяет необходимое число призывников.
Не все молодые люди попадут в поле зрения военкоматов с началом октября — некоторым повестки придут позже или не придут вовсе, а именно:
В статье 22 закона о воинской обязанности говорится о том, кем будут интересоваться военкоматы с началом октября — это совершеннолетние россияне, которым еще не исполнилось 27 лет, состоящие на воинском учете и не находящиеся в запасе.
Как и в случае с датой начала осеннего призыва, здесь тоже есть исключения — вот кто освобожден от призыва:
Также закон оговаривает случаи, когда у молодых людей есть право на освобождение от призыва: они могут как пойти в армию, так и отказаться от этого на законных основаниях. Вот кто обладает подобной возможностью:
Есть и люди, которые не подлежат призыву. Исходя из пункта 3 статьи 23 федерального закона о воинской обязанности, в военкоматах не будут ждать:
Существует ряд ситуаций, при которых молодым людям предоставят временную отсрочку от службы в армии. В каких случаях ее можно получить:
Новеллой 2022 года стало право на отсрочку для сотрудников IT-компаний. Для этого работодателям нужно направить списки таких специалистов через портал «Госуслуг». Отсрочку дадут сотрудникам, чья специализация вошла в утвержденный властями перечень. В него вошли 75 направлений подготовки, включая «Программную инженерию», «Компьютерную безопасность», «Радиотехнику» и «Машиностроение». Другим условием является то, что сотрудник должен наработать стаж в 11 месяцев до начала осеннего призыва — а сама компания должна быть в списке аккредитованных Минцифрой.
Претендовать на отсрочку смогут и IT-специалисты с меньшим стажем — но только в случае, если они заключили трудовой договор с аккредитованной Минцифры компанией в течение года после выпуска из вуза.
Только при соблюдении этих условий и после первичной проверки списков от работодателей, айтишникам направят повестки — работникам нужно будет посетить военкомат и предоставить оригиналы документов для подтверждения права на отсрочку.
Госдума приняла сразу в двух чтениях пакет ряд поправок в Уголовный кодекс, которые помимо введений в УК понятий о «мобилизации» и «военном положении» также затронули вопрос санкций для тех, кого государство посчитает уклонистами от службы. После чтений в Госдуме, изменения в законе теперь должен одобрить Совет Федерации, после чего поправки попадут на стол к президенту.
По новым поправкам, статью за симуляцию болезни с целью уклонения от службы (статья 339 УК) предлагают ужесточить наказанием от 5 до 15 лет лишения свободы.
Ужесточение ждет также тех, кто добровольно сдастся в плен (статья 352.1 УК) — от 3 до 10 лет лишения свободы. Санкции ужесточат и для солдат, которые добровольно покидают части во время мобилизации и военного положения (статья 337 УК): на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы, на срок от 10 дней до месяца — до 7 лет лишения свободы, на срок более месяца — от 5 до 10 лет тюрьмы.
За «неисполнение подчиненным приказа начальника», а также за отказ от участия в военных или боевых действиях будет также грозить лишение свободы — на срок от двух до трех лет.