Posted 11 октября 2022, 03:15
Published 11 октября 2022, 03:15
Modified 29 мая 2023, 10:46
Updated 29 мая 2023, 10:46
Согласно исследованию агентства «Автостат», россияне оценивают рост расходов на содержание автомобиля к концу года в среднем на 38%. Действительно, ситуация на авторынке сложилась непростая - подорожание запчастей, уход из России производителей авто и комплектующих для них, сложности с гарантийным ремонтом у официальных дилеров – все это делает владение авто более затратным и хлопотным.
Так, стоимость автомобилей на вторичном рынке выросла примерно на 20% с начала года, а расходы на техобслуживание, по оценкам автодилеров, на 50%.
Для примера, стоимость планового расширенного ТО для LADA Granta — наиболее популярной модели авто в регионе - колеблется в пределах 14 тысяч.
Еще одной значимой статьей расходов на содержание авто является оформление полиса каско, стоимость которого в среднем по стране выросла на 24% и составила более 40 тыс. рублей.
Перечисленные факторы, а также в целом снижение реальных располагаемых расходов населения (прогнозируемо на 6,8% к концу года), в перспективе могут привести к росту спроса на «серые» запчасти, «гаражный» ремонт, отказу от регулярного ТО и страхования.
И желание сэкономить может стать главным козырем в руках мошенников. Например, вместо оформления ДТП и разбирательства со страховой компанией, автомобилистам навязчиво предлагают обратиться к «юристам», которые предлагают участнику ДТП на месте за небольшие деньги выкупить право требования компенсации выплаты ущерба от страховщика. В итоге автомобилисты, попавшие в аварию, могут в лучшем случае получить от «юриста» небольшие деньги сразу на месте ДТП, которых, впрочем, не хватит на ремонт, в худшем – обнаружить в почтовом ящике счет от налоговой на десятки тысяч рублей или встречное исковое заявление от страховщика. Не стоит забывать, что все взысканные «юристом» по суду со страховой компенсации облагаются налогом, который платит пострадавший в ДТП автолюбитель, а не «помощник по доверенности».
Велики в регионе и риски столкнуться с «автоподставщиками» — мошенниками, специально инсценирующими ДТП для того, чтобы получить страховую выплату. Всплеск активности мошенников и обилие незаконных схем получения страховых выплат уже привели к тому, что Красноярский край в 2022 году попал в список токсичных регионов с высокими рисками по ОСАГО.
Пострадавших от действий мошенников в Красноярском крае становится все больше: частота страховых случаев в 2021 году в нашем регионе выросла на 5%, а средняя страховая выплата, которая в регионе составляет около 73 тысячи рублей превысила среднероссийскую на 5 тысяч рублей.
Какие же существуют схемы манипуляций с ОСАГО в нашем регионе? В числе самых распространённых сценариев мошеннических действий с полисом можно выделить следующие: оформление ОСАГО задним числом, уже после наступления страхового случая; покупка фальшивых полисов ОСАГО у неаккредитованных страховых компаний или частных лиц. Эксперты также отмечают активизацию фишинговых сайтов, на которых предлагается оформить ОСАГО со значительной скидкой, по которому правда потом невозможно претендовать на выплату при ДТП.
Более того, поддельный полис несет юридические риски для самого застрахованного лица. Если сотрудник ГИБДД при проверке обнаружит подделку, автомобилисту грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, при ДТП страховая компания будет взыскивать полную сумму ущерба с виновника аварии, не имеющего действительный полис.
Другой вид мошенничества, популярный в Красноярском крае — инсценировка ДТП с последующим получением выплаты со страховой компании. Если преступный умысел будет доказан, мошенникам и соучастникам аферы грозит лишение свободы от 5 до 10 лет. Как сообщают представители страховых компаний, организованные группы действуют по двум основным сценариям. Первый - инсценировка ДТП при выезде автомобиля на перекрёсток с круговым движением. Второй сценарий предполагает намеренное причинение вреда припаркованному автомобилю – например, во дворе или на стоянке и последующее получение компенсации у страховщика. Страховые компании оценивают ущерб от подобных действий в размере 500 млн. рублей в год.
Рост мошеннических схем, а с ними и рисков на дороге, видят и сами жители нашего региона, активную позицию по вопросу борьбы с аферистами занимают сами автолюбители Красноярского края. Так, в начале года в социальных сетях нашего региона неравнодушные автоактивисты создали сообщества, где помогают попавшим в сложную ситуацию землякам советами, юридической помощью, оказывают моральную поддержу.
Одной из таких добровольных площадок помощи стала инициативная группа «ВКонтакте» — «Нет Страховым Мошенникам». В новостной ленте активисты публикуют новости автострахования, пишут о наиболее распространённых в крае схемах работы мошенников - разбирают кейсы по так называемым «аварийным комиссарам», которые выкупают права требования у автолюбителей, рассказывают о различных уловках при автоподставах. Например, популярность у мошенников в последнее время приобрели ДТП с праворульными авто при пересечении перекрестков с круговым движением. Оказывается, злоумышленники используют типичную привычку владельцев авто с правым рулём, которые обычно обращают большее внимание на автомобили, пересекающие перекресток с левой стороны. В свою очередь, авто мошенников располагается перед «жертвой», в момент проезда круга следует резкое торможение, и если водитель не проявит бдительность, то происходит ДТП, виновником которого становится рядовой красноярец.
Страховщики и активисты активно борются с автомошенниками и защищают интересы автолюбителей Красноярского края. За 2021 год по оценкам страховщиков у семи крупнейших компаний было выявлено более 1000 фактов страхового мошенничества, по итогам разбирательств было оформлено 173 заявления в правоохранительные органы. Однако всего 5 дошли до стадии возбуждения уголовного дела, в других случаях в этом было отказано, как правило, в связи с отсутствием идентификации виновного лица.
В 2022 году правоохранители и страховщики внедрили новые способы борьбы с автомошенниками. В частности, в регионе введена передовая практика по передаче данных с камер видеонаблюдения по запросу страховой компании в случае, когда требуется установить детали ДТП. Однако пока прогнозы по развитию ситуации с автомошенниками в регионе не самые радужные. Без активного вовлечения в проблематику правоохранителей и силовиков, разработки юридических механизмов привлечения аферистов к ответственности, деятельность одних активистов и страховщиков вряд ли позволит перевести Красноярский край из группы «токсичных» регионов в середнячки, а значит и сделать полис ОСАГО более доступным для жителей края.