Posted 2 ноября 2022,, 10:58

Published 2 ноября 2022,, 10:58

Modified 29 мая 2023,, 10:46

Updated 29 мая 2023,, 10:46

Археологи рассказали, как на Шинном кладбище в древности сжигали могилы

2 ноября 2022, 10:58

На Шинном кладбище Красноярска нашли более 50 уникальных артефактов. Археологи СФУ завершили там раскопки обнаруженного кургана — старых погребальных сооружений.

Специалисты обнаружили ритуальные и бытовые предметы, например, керамику, орудия труда, миниатюрные кинжалы и ножи, пряжки для ремней и нарядные ювелирные нашивки в виде животных. Все они принадлежат к позднему периоду так называемой тагарской культуры, названной в честь острова Тагарского на Енисее.

Ранее там нашли многочисленные останки людей, оставшиеся после погребального сожжения. В СФУ поясняют, что курган обнаружили в 2018 году во время работ на Шинном кладбище, раскопки начались в 2021.

«В III–I веках до нашей эры в красноярской лесостепи жили люди европеоидной внешности, близкие к миру легендарных скифов. Они были скотоводами — разводили лошадей и овец, — рассказал сотрудник лаборатории археологии Енисейской Сибири Дмитрий Виноградов. — Курган дал нам важную информацию о традиции трупосожжения в этой культуре. Найдены многочисленные останки. Особенно интересны предметы, бывшие вместе с захороненными тагарцами — это и орудия труда, и сосуды для приготовления пищи, а также тонкой работы пряжки и нашивки, которые носили на своих одеждах состоятельные скотоводы».

Благодаря новым артефактам удалось понять, как выглядел тагарский обряд погребения. Тагарцы выкапывали яму до двух метров в глубину, на дне сооружался бревенчатый сруб, возводилось деревянное перекрытие. В этот склеп, принадлежащий одному роду, помещались усопшие с «дарами», которые могли пригодиться в загробном мире. Когда склеп заполнялся полностью, его поджигали.

«Тела укладывались очень плотно, очевидно, пространство экономили, — пояснил Виноградов. — До нас дошел прокаленный красный грунт с фрагментами человеческих костей, которые огонь не пощадил, однако самые нижние слои практически не пострадали от пламени — останки людей и древесина сохранились достаточно хорошо».

Инвентарь, который полагался покойным для существования после смерти, включал в себя небольшие кинжалы, боевые топоры, миниатюрные ножи и зеркальца. Но, по мнению красноярских археологов, в погребения клали не сами предметы, а их уменьшенные «непрактичные» копии.

Самые ценные артефакты, которые нашли в кургане, — это фигуры бронзовых грифона и лежащего оленя. Последний напоминает золотого скифского оленя с кудрявыми рогами из Эрмитажа. Фигурка грифона, вероятнее всего, служила наконечником кожаного ремня, которым подпоясывался знатный мужчина. Фигура лежащего оленя — это нарядная бляха для верхней одежды.

Заведующий лабораторией археологии Енисейской Сибири Павел Мандрыка отметил, что таких ценных находок не было в регионе 65 лет:

«Прелесть этого кургана в большой сохранившейся коллекции керамики — более 50 сосудов и их частей. Оригинальна коллекция бронзовых предметов. Также до нас дошли достаточно редкие вещи из органики, например, отлично сохранившаяся деревянная шкатулка. Полагаю, антропологическая часть — черепа, фрагменты костей, зубы — будут далее тщательно исследоваться генетиками, чтобы узнать, историческую родину этих людей, чем они болели, чем питались, какой была средняя продолжительность их жизни».

Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

"