Posted 10 ноября 2022,, 07:48

Published 10 ноября 2022,, 07:48

Modified 29 мая 2023,, 10:46

Updated 29 мая 2023,, 10:46

«В таком аномальном режиме не работали никогда»: Красноярску грозят проблемы с холодным водоснабжением из-за маловодья

10 ноября 2022, 07:48

На водозаборах Красноярска оставили до весны режим повышенной готовности из-за маловодья на Енисее.

В КрасКоме сообщили, что за всю свою историю городской системы питьевого водоснабжения, то есть с 1913 года, водозаборы работали в условиях экстремально низкой водности в Енисее всего одну неделю — это было в декабре 2014 года. Чтобы не возникло проблем с питьевой водой, режим повышенной готовности оставили до улучшения водной ситуации на Енисее.

«Разработан регламент экстренных мер на случай нештатных ситуаций в работе водозаборных сооружений, вызванных низкими попусками воды на ГЭС. — отмечает гендиректор КрасКом Олег Гончеров. — А если зима выдастся малоснежной и морозной, что автоматически приведет к еще большему снижению уровня воды, будем отрабатывать вопрос увеличения сбросных расходов выше запланированного минимума с Енисейским бассейновым водным управлением и всеми заинтересованными ведомствами».

По данным Среднесибирского УГМС, уровень воды на Красноярской ГЭС на 1 ноября — 231,87 метров. Это на 7,8 метров ниже, чем прошлом году, или 5,57 метров ниже среднего многолетнего показателя на это время.

В КрасКоме «Проспекту Мира» уточнили, что режим повышенной готовности означает, что ведомства должны постоянно проверять уровень воды в Енисее и в скважинах. Будут ли проблемы у жителей с питьевой водой, зависит от погоды. Если зима будет холодной и малоснежной, то грунт и вода промерзнут. Ситуацию ухудшает и то, что скоро замерзнут Базаиха и Мана, а значит воды в Енисее станет еще меньше.

«Водозаборы Красноярска в таком аномальном режиме еще не работали никогда. Мы должны быть все время на чеку, постоянно мониторить уровень воды в реке, в скважинах. Уровень воды в реке будет падать, промерзнет Базаиха, Мана, которые дают нам боковые притоки. Как поведут себя скважины, никто не знает. Если будет теплая зима, то это очень хорошо, значит грунт и вода у берега не будут промерзать. В противном случае скважины не будут успевать пополняться. Если будет холодно и малоснежно, будем просить ГЭС увеличивать сброс».
  • В этом году Енисей обмелел до рекордно низких значений. Речные рейсы отменялись, а экологи опасались за выживание ихтиофауны. «Проспект Мира» разбирался в причинах маловодья и его последствиях.