Posted 30 ноября 2022, 07:53

Published 30 ноября 2022, 07:53

Modified 14 марта 00:12

Updated 14 марта 00:12

Урбанистка назвала морозы в Красноярске редкостью. Так ли это?

30 ноября 2022, 07:53

Красноярская урбанистка Мария Быстрова высказала в своем телеграм-канале мнение о зиме в городе. Она написала, что «морозы для Красноярска — уже диковинка».

Фото: Фото в тексте и на обложке: телеграм-канал «Профессиональная горожанка».

В доказательство этого Мария Быстрова привела несколько аргументов. По ее словам, за всю зиму морозных дней в городе не так много.

«Это я поняла, когда еще на велосипеде зимой ездила. Оказалось, что ежегодно за четыре зимних месяца по-настоящему холодных дней (когда ниже минус 15 градусов) в сумме всего примерно две недели. Может чуть больше. Остальные дни — комфортная температура. И никаких скачков через ноль, когда все тает и сразу замерзает — это тоже плюс».

Вдобавок урбанистка написала, что каждое наступление морозов становится для горожан событием.

«Еще один факт: каждые морозы в городе — новость. Об этом все пишут в соцсетях, публикуют фото термометров, в СМИ выходят статьи и сюжеты. Ну то есть это состояние, настолько отличное от обычного, что этим все делятся. У кого морозы каждый день вряд ли им постоянно удивляется».

Быстрова привела еще один довод — то, что красноярцы много отдыхают на открытом воздухе.

«И третье: процветает всякий зимний уличный досуг. Походы, прогулки, коньки, горки и сноуборды. Люди часами находятся на улице и очень этому рады».

Мария добавила, что «давно в разговоре с иногородними уточняет, что зимой в Красноярске не такая страшная морозная Сибирь, как все привыкли думать».

«Проспект Мира» попросил прокомментировать эти слова синоптика Среднесибирского УГМС Дмитрия Ульянова. Он ответил, что их ведомство не считает количество холодных дней. Однако специалист отметил, что на прошлой неделе дневная температура ниже -15 градусов была 24, 26, 27 ноября. На этой неделе погода днем колеблется около -15 градусов и ниже.