Posted 22 декабря 2022,, 07:52

Published 22 декабря 2022,, 07:52

Modified 29 мая 2023,, 10:48

Updated 29 мая 2023,, 10:48

Южный рынок в Красноярске собираются застроить многоэтажками. Смотрим, у кого придется выкупать землю

22 декабря 2022, 07:52

В Красноярске исчезнет Южный рынок — его отдадут под застройку высотками. Мэрия отдаст под «комплексное развитие» два несмежных участка вдоль Шахтеров, скоро администрация собирается объявить конкурс на выбор застройщика для реновации. «Проспект Мира» узнал, кто сейчас владеет этими участками — и у кого застройщику придется выкупать земли. 

По данным Росреестра, ООО «Луч-2002» владеет тремя участками, попавшими под реновацию. На них находится закрытая ныне одноименная гостиница и небольшой рынок «Луч». Связаться с владельцами нам не удалось — ни по одному из доступных в открытом доступе номеров трубку не берут. 

Частью территорий самого Южного рынка владеют два физических лица. Один — Сергей Протасов, по данным базы «Спарк» — бывший член совета директоров и экс-совладелец двух «дочек» Газпрома в Туле и Сыктывкаре. В Красноярске у него есть действующий бизнес — строительная компания «Партнер-Инвест», открытая в 2018 году. Одноименная строительная компания, но с другими учредителями, открытая в 2012 и закрытая в 2021, построила ЖК «Тихие кварталы» в микрорайоне Мясокомбинат. 

Второе физлицо — Екатерина Литвинова, бывший совладелец и директор восьми предприятий. Семь из них было на территории Красноярского края, в трех случаях она выступила как ликвидатор. С физлицами также связаться пока не удалось. 

Данных о владельцах двух самых крупных участков в Росреестре нет. Это может говорить о том, что либо никаких регистрационных действий с ними давно не проводилось, либо о том, что они проводятся прямо сейчас. 

В мэрии нам уточнили, что под реновацию попадает вся территория рынка, и все предприниматели, что там были, будут вынуждены переехать. Сейчас там находятся ТЦ «Планета мебели», автомаркет «Зенит» и торговые ряды.