Этот год выдался непростым для всех. Но красноярский общепит, кажется, не знает кризисов. Пусть все кругом горит огнем, а рестораны и кафе в городе продолжают открываться. Попросили фудблогера и автора канала «Завали Едальник» Василия Прокушева подвести итоги красноярского ресторанного года.
Открытий в этом году было много. Достойных меньше. Тех, о ком стоит упомянуть в этом тексте, еще меньше. Но перед тем, как ликовать давайте вспомним тех, кого с нами нет. Благо, список максимально короткий.
Перейдем к открытиям, и начнем с самого значительного из форматов, а именно ресторанов. Хотя тут не разгуляешься. Ресторан – зверь крупный, стадами не ходит. В этом году стоящее заведение такого типа открылось всего одно, зато какое – Dze, новый проект Berrywood Family.
Получилось хорошо: прекрасный интерьер и необычная кухня. Нашлись, конечно, индивидуумы, заявившие, что хинкали с креветками — это не тру. Но тру никто и не обещал. Кухня хотя и по грузинским мотивам, но авторская.
Dze, все фото автора.
Хотя я вас обманул, есть и еще один ресторан — Fresco 2.0. Но он не совсем новорожденный, просто пересобранный в другом месте Fresco 1.0. Кухня стала определенно лучше, да и интерьеры прекрасные. Но новинкой его назвать сложно.
Очевидный тренд этого года – винные бары. Тут упоминания заслуживают три заведения. «Глас» — бар-прихвостень Common place с их же кухней, но своим вином. В паре с расположенным по соседству пивным Jaws, «Глас» образовал неплохой барный кластер. Хочешь пива дерябни, хочешь – вина. Красота.
Второе достойное упоминания место – «Радость», занявшее помещение бывшего «МММ». Тут неплохо наливают и приятно кормят. Хотя в кухне и есть какое-то ощущение кустарности.
«Радость».
Ну и, наконец, явный лидер этого жанра — Hello wine от Bellini. Очень качественное место с отличной и при этом подозрительно дешевой кухней. Ну и лучшими на сегодня завтраками в Красноярске. Победа Bellini не удивляет. Ресурсов на создание хорошего заведения у холдинга заметно больше, чем у конкурентов.
Hello wine.
Ну и на закуску — бар без вина, но хороший. «Второе дыхание» Лены Скрыминой и ребят из Illegal. Душевно, уютно и постоянно обновляющийся ассортимент настоек внушает уважение.
«Второе дыхание».
Второй тренд года – мексиканская кухня. Но несмотря на то, что заведений, исповедующих буритто и тако, открылось несколько, выделить можно одно – «Мексиканец в кустах» показал конкурентам, каким должен быть латиноамериканский ларек. Вкусно, недорого, экзотично. Если бы вкус еды не так зависел от того, кто сегодня стоит у плиты и какое у него настроение, было бы идеально.
«Мексиканец в кустах».
Естественно, разжился Красноярск и десятком-другим новых кофеен. Из полка упомяну две — современное Zizzi Coffee и довольно роскошный Smith от Ольги Цветочкиной. В обоих неплохо кормят. В Zizzi подешевле, в Smith подороже.
Zizzi Coffee.
Smith.
В большой моде сегодня кондитерские, и тут второй раз за обзор упомяну Berrywood Family и их «Варвара и Jerome». Если честно, это не лучшая кондитерская в городе. Но планка у нас задрана так высоко, что даже серебряная медаль, которой вполне заслуживает «Варвара» — это круто. Попробуйте черничный пирог и сами убедитесь.
«Варвара и Jerome».
Под занавес упомянем такой заслуженный, но, к сожалению, вымирающий жанр, как кафе. Здесь увы одна новость — Vita Margarita на Взлетке. Ладная, добротная итальянская кухня, хотя и без особых чудес.
Vita Margarita.