Сайт «Сибирь работает» попросил сомелье из шорт-листа престижной ресторанной премии Wheretoeat назвать свои любимые винные места. На основе их оценок авторы составили общий рейтинг лучших винных заведений Сибири.
В итоге получился топ из 11 мест:
«Барнаульский проект Сергея Примина — пожалуй, самый интересный винный бар Сибири. Работают в ценовом сегменте чуть выше среднего», — рассказал сомелье и владелец ресторана Skopin Ян Скопин.
«Здесь одна из самых больших и дорогих коллекций вина в Сибири. А может быть, и в России», — говорит сомелье ресторана «Чешуя» Михаил Кобзарь.
«Ребята специализируются на биодинамическом направлении, которое в Красноярске мало представлено. Хороший проект, классные ребята. Если они будут работать в таком ключе, у них хорошее будущее», — считает сомелье ресторана 0.75 Please Александр Волощук.
«Охрененный, извините за выражение, интерьер, достойнейший подход к кухне. Классическая сбалансированная винная карта. Сколько раз был — всегда все на высоте. Ресторан по классике», — отметил сомелье Ярослав Гурьев.
«Одно из немногих мест в городе, где есть винная комната, плюс ко всему сама атмосфера ресторана тебя окутывает, как бы намекая на то, чтобы достать из погреба бутылочку хорошего красного», — сообщил сомелье ресторана «Чешуя» Михаил Кобзарь.
«Небольшой ресторан с открытой кухней. И направленный на вино. У них есть устройство Enomatic, которое позволяет долго хранить открытые бутылки. Ты наливаешь через кранчик вино, а вместо кислорода в бутылку закачивается, допустим, аргон или другой инертный газ. Таким образом они разливают вина, и они не портятся. Когда они открылись, это было очень круто», — добавил сомелье ресторана 0.75 Please Александр Волощук.
«Fresco — крутое место, очень атмосферное. Мне нравится, что они подошли к созданию винной зоны как к своеобразной локации внутри ресторана», — рассказал сомелье ресторана «Чешуя» Михаил Кобзарь.
«Приятный дизайн, двухэтажная посадка, вообще, нормальная, понятная кухня. Довольно большая винная карта, представлены разные дистрибьюторы, есть интересные позиции. В Иркутске это единственный винный проект, который мне понравился», — отметил сомелье ресторана 0.75 Please Александр Волощук.
«Не могу не отметить „Чешую“ после того, как они прошлым летом предложили своим гостям большой ассортимент игристых вин по бокалам. Они приобрели оборудование, которое позволяет сдерживать углекислый газ в бутылке до недели-полутора, а то и до двух недель. Это показалось мне хорошим тоном для Красноярска — они смогли себе это позволить, и они это сделали», — рассказал сомелье ресторана 0.75 Please Александр Волощук.
«Небольшой ресторанчик, на 30 посадок с безумно широкой и очень интересной винной картой. Туда стоит идти за редкими, дорогими винами. Здесь дорого, но для рыночных цен на такое вино — недорого. Это как BMW, который стоит 5 миллионов, а ты его покупаешь за 3 700. Вот это примерно у Яна Скопина», — сообщил сомелье ресторана 0.75 Please Александр Волощук.
«Я считаю, что реально с точки зрения всего — это идеальный винный ресторан со своей очень крутой кухней и необычным подходом. Может быть, это не совсем мое, а так, конечно, очень круто», — считает сомелье Ярослав Гурьев.