Posted 27 января 2023,, 11:33

Published 27 января 2023,, 11:33

Modified 29 мая 2023,, 10:50

Updated 29 мая 2023,, 10:50

«Откровенная пропаганда»: мать в Зеленогорске устроила скандал из-за изучения британской культуры в детском саду

27 января 2023, 11:33

Жительница Зеленогорска возмутилась «британской символике» в детском саду своего ребенка.

Полина (имя изменено) рассказала «Проспекту Мира», что ее сын ходит в муниципальный детский сад №32 «Страна чудес». Руководство этого учреждения организовало мероприятие «Путешествие по странам», где детей из младшей группы знакомили с традициями и культурой Великобритании. 

По мнению Полины, «инициатива выбора страны была как минимум странной». По ее словам, более пяти месяцев символика, атрибутика и прочее, связанное с Великобританией, «находилось везде», в том числе на кабинках детей висели флаги, а в один из дней им выдавали «британские паспорта».

Полина добавила, что не водила ребенка в детский сад во время мероприятия, так как считает это «пропагандой». После того, как «Путешествие по странам» завершилось, символику оставили, и эту возмутило Полину.

В один из дней она заменила британский флаг на кабинке сына на российский триколор. После этого, утверждает мать, ей предложили перевести ребенка в другой детсад, потому что он «не дотягивает до уровня других детей».

«Пять месяцев символика, атрибутика и прочее, связанное со страной, поддерживающей убийство наших ребят, мягко выражаясь, находилась везде. Когда идет откровенная пропаганда, тем более среди маленький детей, это уже переходит все грани в нынешней ситуации в мире. Вопрос и к родителям, поддержавшим это, и к руководству садика. Пять месяцев отмахивались, не видели ничего страшного».

Другая жительница Зеленогорска, Ирина, чей ребенок тоже ходит в детский сад №32, пояснила «Проспекту Мира», что страну для «погружения» родители выбирали сами. В каждой группе было изучение разных стран, все это «проводилось в виде «игры-путешествия». 

Женщина добавила, что в детском саду билингвальная система, и дети занимаются с преподавателем английским языком.

«Группу украшали флагами, символиками, детям делали паспорта, как будто они граждане этой страны. Дети были в национальных костюмах. В общем, полное изучение-погружение. Страну родители выбирали сами! Никто никому ничего не навязывал. Как можно было из этого вывернуть то, что сейчас обсуждается? А то, что там изучается английский язык, это только плюс. Давайте и в школе его запретим, раз он "вражеский"».

Заведующая детского сада Татьяна Ермишкина отказалась давать комментарий «Проспекту Мира» и добавила, что учреждение выпустило об этой ситуации пост в своем официальном паблике. 

Ссылку на этот пост ранее дала депутат ЗС Елена Пензина в своем телеграм-канале (ПенZина) — она поддержала позицию Полины и выпустила ряд критических постов про детский сад.

Сейчас группа детского сада закрыта. 

Судя по скриншоту, в посте детского сада говорится, что обсуждение этой темы является «пиаром», созданным «в личных интересах», а не попыткой разобраться в ситуации.

«Почему люди пиарятся на таких темах? Ведь никто из тех, кто кричит за патриотизм, не пытается разобраться в ситуации, а просто вешает ярлыки, решает, кому быть в образовании, а кому нет. <…> Возмущает несправедливость и клевета, раскручивание ситуации некоторыми людьми в личных интересах. Спасибо всем родителям, кто поддержал, просто словом, взглядом. <…> Хочется верить, что так и будет, что адекватность победит, и наши дети будут развиваться и учиться, зная о том, что в мире есть разные культуры, но наша — родная и любимая».

Мэр Зеленогорска Михаил Сперанский написал в соцсетях, что провел по этой теме совещание с руководителем управления образования и заведующим детского сада №32. Они обсудили подходы, которые использует руководство учреждения. Он добавил, что уверен в том, что «зеленогорская система образования успешно справится со всеми поставленными задачами в новых современных условиях». Что это значит, в после Сперанского не уточняется. 

Руководитель управления образования Зеленогорска Людмила Парфенчикова отказалась давать комментарий «ПМ».