Posted 1 февраля, 08:28

Published 1 февраля, 08:28

Modified 29 мая, 10:50

Updated 29 мая, 10:50

Аэропорт Норильск стал международным

1 февраля 2023, 08:28

Аэропорт Норильск имени Николая Урванцева получил статус международного. 

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Сейчас аэропорт является для Норильска единственным круглогодичным каналом связи с большой землей.

Международный статус норильского аэропорта расширит возможности территории и поможет оперативно решать вопросы доставки объемных грузов, стройматериалов и людей, снизит себестоимость доставляемых в регион социально значимых грузов и увеличит туристическую привлекательность.

С инициативой о возможности присвоения международного статуса аэропорту Норильск к властям обратилась компания «Норникель». Новый статус связан и с возможностями для самой компании.

До того, как международное сообщение откроется, «Норникель» проведет большое обновление аэропорта. Работы планируется начать в апреле 2023 года и закончить в первом квартале 2025 года. Реконструкцию разделят на три этапа, чтобы минимизировать неудобства для пассажиров. 

Согласно проекту, в аэропорту более чем вдвое увеличится количество стоек регистрации, появятся зоны пограничного и таможенного контроля, изменится конфигурация зоны выдачи багажа и будут оборудованы дополнительные залы ожидания.

«За последние месяцы была проведена масштабная работа: совместно с профильными федеральными и региональными ведомствами удалось добиться присвоения аэропорту Норильска международного статуса. В первую очередь это решает логистические задачи, связанные с реализацией крупнейших инвестиционных проектов на территории, позволяет диверсифицировать цепочки поставок, снимая напряженность с традиционных каналов доставки грузов, а также открывает дополнительные возможности для жителей Норильска в выезде за границу. Мы абсолютно уверены, что все это в совокупности привнесет новый позитивный импульс в развитие Норильска», — сказал старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.