Posted 3 февраля 2023,, 09:33

Published 3 февраля 2023,, 09:33

Modified 29 мая 2023,, 10:50

Updated 29 мая 2023,, 10:50

Можно ли сейчас оформить загранпаспорт на 10 лет в Красноярске

3 февраля 2023, 09:33

В России приостановили прием заявлений на загранпаспорта нового образца. В отличие от старых, они содержали биометрические данные (отпечатки двух пальцев) и выдавались сроком на 10 лет вместо 5.

В сообщении на портале «Госуслуг» сказано, что процедуру приостановили 2 февраля. Тем, кто ранее подал заявление на загранпаспорт нового образца через «Госуслуги», нужно дождаться ответа от ведомства и действовать согласно инструкции в ответе. 

Если вы подали заявление через МФЦ, тогда нужно обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту подачи заявления на оформление паспорта, уточнили в сообщении.

На предприятии «Гознак», изготавливающем паспорта, временное прекращение выдачи загранпаспортов нового образца объяснили повышенным спросом. Сейчас производитель микросхем перенастраивает оборудование. Оптимизацию планируют завершить через месяц и тогда же возобновить выдачу.

«В последние месяцы на "Гознак" поступал повышенный объем заявок на персонализацию заграничных паспортов, тем самым существенно увеличив потребность в микросхемах, которые встраиваются в бланк заграничного паспорта. В настоящее время производитель этих микросхем, АО «Микрон», осуществляет перенастройку оборудования и оптимизирует технологические процессы для того, чтобы в будущем соответствовать возросшему спросу на обсуждаемые микросхемы. Мы рассчитываем, что после ее завершения ритмичность производства и персонализации заграничных паспортов будет восстановлена в течение месяца».

При этом двое красноярцев рассказали «Проспекту Мира», что еще месяц у них не возникало проблем с изготовлением нового загранпаспорта. Один из них заказал документ в начале декабря через «Госуслуги», никаких предупреждений ему не приходило. В середине декабря его пригласили в УФМС, чтобы сделать фото, а первой декаде января ему пришло сообщение на портале «Госуслуги», что паспорт готов.

Второй собеседник, который подал заявление через «Госуслуги» 30 ноября, тоже получил на биометрический паспорт спустя месяц, 26 декабря. Процедура была стандартной: онлайн-запись на фото и снятие отпечатков, получение готового документа в порядке живой очереди.