Posted 7 февраля 2023,, 10:20

Published 7 февраля 2023,, 10:20

Modified 29 мая 2023,, 10:50

Updated 29 мая 2023,, 10:50

«Ходил в туалет с кровью»: больной красноярец пытается добиться демобилизации

7 февраля 2023, 10:20

В Красноярске мобилизовали мужчину, у которого, как выяснится позже, язвенный колит. Сейчас семья хочет добиться демобилизации и готовится к встрече с военным следователем. 

Как рассказала «Проспекту Мира» жена мобилизованного Яна Полоскова, её мужа Евгения отправили в Новосибирск из военкомата Свердловского района Красноярска 4 октября. По словам супруги, до похода в военкомат мужчина не проходил осмотр врачей, поэтому о болезни ничего не знал, хотя и имел жалобы — они думали, что это геморрой.

Яна Полоскова утверждает, что на сборном пункте для мобилизованных не проводили медкомиссию, а когда Евгений попал в военную часть, его состояние начало ухудшаться.

«Он обратился в военный госпиталь, где ему сказали, что ничего страшного — это простой геморрой, — рассказывает жена мобилизованного. — Мой муж ходил в туалет с кровью, ему становилось всё хуже и хуже. Человек в военной форме сказал ему: "Иди лечись". Муж позвонил мне, объяснил ситуацию, и я забрала его домой».

Но официально Евгения из военной части никто не отпускал. Вернувшись в Красноярск, он отправился в железнодорожную больницу, чтобы пройти обследование. Врачи выяснили, что у мужчины язвенный колит.

«Мы думали, что у него геморрой и не предоставляли никаких документов в военкомат, — комментирует Яна Полоскова. — В ЖД больнице врачи посмотрели, а у него было обширное поражение, в одном месте желудка вообще не было слизистой, а весь кишечник был в точечных язвах. Я смотрела в интернете, с таким диагнозом ставят 2 группу инвалидности. Она рабочая, но с ней в армии не служат». 

Сейчас семья Полосковых хочет добиться демобилизации по состоянию здоровья и параллельно готовится к походу в Следственный комитет, супруги переживают, что отъезд из части могут расценить как побег. По словам Яны, их вызвали к следователю по телефону. Звонивший отметил, что собранные медицинские справки «не значат ничего».

«Мне просто позвонили и сказали, что нужно явиться, никого задерживать не будут».

В военкомате Свердловского района Красноярска «Проспекту Мира» на вопрос, мобилизуют ли мужчин с язвенным колитом, ответили, что все мероприятия по частичной мобилизации закончились, но добровольцы отправляются в войска без прохождения медкомиссии. 

В Следственном комитете «ПМ» сказали, что делами мобилизованных занимаются военные следователи. Там пообещали дать позже более развёрнутый комментарий.