Posted 8 февраля 2023,, 03:21

Published 8 февраля 2023,, 03:21

Modified 29 мая 2023,, 10:50

Updated 29 мая 2023,, 10:50

Депутаты Красноярского края хотят полностью запретить вейпы

8 февраля 2023, 03:21

Депутаты заксобрания Красноярского края готовят обращение в Госдуму об ограничении или полном запрете на продажу вейпов.

Об этом в своем телеграм-канале рассказал депутат Илья Зайцев. Решение о подготовке обращения приняли на заседании комитета по охране здоровья краевого парламента. 

«Ситуация непростая. Об этом говорят родители, учителя, директора школ, медики. Представьте, к врачам обращалась мама 10-летнего ребенка с просьбой помочь с зависимостью от вейпов. Но многие родители в таком "баловстве" не видят ничего страшного. Между тем, по словам главного врача краевого наркологического диспансера, частое использование может приводить ребенка к энцефалопатии», — заявил депутат.

Зайцев уточнил, что в обращении депутаты собираются сформулировать предложение комплексного подхода к проблеме, который будет включать расширенное изучение последствий пользования вейпами, в первую очередь несовершеннолетними, анализ состава жидкостей для испарителей, ужесточение таможенного контроля, наказания за продажу и потребление, в том числе в школе, и, возможно, полный запрет на продажу.

Комитет, по словам Зайцева, работает над текстом обращения. Вопрос также обсудят на ближайшей сессии заксобрания.

"