Posted 8 февраля 07:10

Published 8 февраля 07:10

Modified 14 марта 01:18

Updated 14 марта 01:18

Кого из Красноярска призовут на военные сборы в 2023 году?

8 февраля 2023, 07:10
Фото: Кого из Красноярска призовут на военные сборы в 2023 году? / Медиахолдинг 1Mi

Военные сборы в 2023 году для красноярцев – кого будут призывать, когда начнутся мероприятия и будут ли отправлять в зону проведения СВО? Разбираемся в этом материале.

В чем отличие запасников от резервистов?

Участие в таких мероприятиях, как военные сборы-2023, предположительно, будут принимать запасники и резервисты. Под запасниками понимаются те россияне, которые:

  • служили по призыву;
  • служили в армии и состояли в ее рядах, однако уже уволились;
  • завершили обучение в военных УЦ высших учебных заведений;
  • окончили учебные заведения военного профиля;
  • проходили альтернативную службу и завершили ее.

Запасники, в зависимости от воинского звания и возраста, делятся на несколько категорий (разрядов). Верхние границы для каждого разряда – 35, 45, 50 и 70 лет. Сначала призываются россияне, состоящие в запасе, не достигшие тридцати пяти лет, далее – все остальные.

Отдельная категория – резервисты. Это те же запасники, которые имеют заключенный контракт с Министерством обороны РФ, государство начисляет им соответствующие выплаты. Резервисты отличаются от запасников тем, что имеют законную обязанность регулярно участвовать в сборах. В случае мобилизации они также обязаны прибыть в военкомат по повестке.

Через какое время после увольнения могут призвать?

С даты увольнения с воинской службы должно пройти три года, прежде чем гражданин может быть законно приглашен к участию в сборах. Таким образом, те красноярцы, которые только недавно завершили службу, на сборы-2023 призываться не будут.

Фото: В чем отличие запасников от резервистов? / Медиахолдинг 1Mi

Могут ли призвать на военные сборы неслуживших красноярцев?

Принимать участие в военных сборах в 2023 году будут преимущественно россияне с опытом воинской службы. Однако, так или иначе, обязанность участия в мероприятиях распространяется на всех, кто числится в запасе.

В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» в запас попадают:

  • граждане с отсрочкой от призыва до исполнения двадцати семи лет;
  • те, кто имел освобождение от призыва на срочную службу;
  • граждане, не проходившие службу по причине уклонения без законных на то оснований.

Можно предположить, что на сборы в 2023 году смогут призвать даже тех жителей Красноярска, которые не служили. Такой вариант, в частности, предложил реализовать на практике генерал Виктор Соболев, состоящий в Комитете по обороне Госдумы РФ. Соболев выступил с инициативой об отправке на сборы россиян, не проходивших воинскую службу ранее, которым уже исполнилось тридцати лет, для освоения нужной ВУС.

Заявление генерала широко обсуждалось, однако его коллеги-депутаты подвергли инициативу критике. Так, генерал Андрей Картаполов, возглавляющий Комитет Госдумы по обороне, подчеркнул, что речь идет о личной инициативе коллеги, не имеющей ничего общего с реальностью.

Фото: Могут ли призвать на военные сборы неслуживших красноярцев? / Медиахолдинг 1Mi

Когда в Красноярске начнутся военные сборы?

О старте военных сборов-2023 пока неизвестно – в соответствии с законом соответствующие мероприятия объявляются указом президента РФ. По данным на начало февраля, такой указ не подготовлен и не опубликован.

Для справки: в 2022 году указ, предписывающий начинать сборы, был опубликован в конце зимы, и уже весной запасники и резервисты отправились на соответствующие мероприятия.

Как часто призывают на военные сборы?

Если это учебные сборы, то они реализуются в России раз в год. Что касается проверочных мероприятий, которые проводятся для оценки готовности комиссариатов и в/ч, то они могут проводиться в любое время года и любое количество раз.

Фото: Когда в Красноярске начнутся военные сборы? / Медиахолдинг 1Mi

Сколько длятся военные сборы?

Продолжительность сборов регламентирована в законе «О воинской обязанности и военной службе» - не более двух месяцев. Регламентирован и общий период времени, который запасник может провести на таких мероприятиях, – максимум 12 месяцев.

Что будет за неявку на военные сборы?

Если запасник получил повестку с требованием прибыть на сборы, он должен это сделать, в противном случае его поведение квалифицируется как нарушение. За него положено наказание в виде штрафа.

В случае если запасник явился по повестке, однако затем скрылся, его поведение будет квалифицировано как дезертирство и уголовное преступление.

Фото: Сколько длятся военные сборы? / Медиахолдинг 1Mi

Могут ли отправить с военных сборов на спецоперацию на Украине?

Чтобы ответить на вопрос, будут ли с военных сборов в 2023 году запасников отправлять в зону проведения СВО, необходимо обратиться к уже упоминавшемуся закону «О воинской обязанности и военной службе». В нем прописано, что подобные мероприятия имеют конкретную цель, а именно – освоение военнослужащими новых навыков и умений. Другие цели не предусмотрены, соответственно, в зону проведения СВО участников сборов-2023 отправлять не будут.

Кого из красноярцев освободят от призыва на военные сборы?

Не все граждане, состоящие в запасе, обязаны явиться на военные сборы-2023. Некоторые имеют право на освобождение. В их числе – женщины, а также мужчины, воспитывающие более трех не достигших совершеннолетия детей. Освобождаются от участия в сборах в 2023 году граждане после альтернативой службы, после ухода в запас, с момента которого прошло менее двух лет.

От участия в сборах освобождаются граждане с бронью (в военное время и во время мобилизации), сотрудники силовых ведомств, гражданский персонал ВС РФ, педагоги.

Кроме того, согласно закону, от участия в военных сборах в 2023 году освобождаются сержанты и рядовые по достижения возраста в пятидесяти лет, представители старшего офицерского состава шестидесяти пяти лет и младшие офицеры в возрасте шестидесяти лет.

Фото: Кого из красноярцев освободят от призыва на военные сборы? / mil.ru