Posted 12 февраля 10:39

Published 12 февраля 10:39

Modified 14 марта 01:18

Updated 14 марта 01:18

Океанариум и архипелаг парков-островов: что хотят сделать в Красноярске к его 400-летию

12 февраля 2023, 10:39

10 февраля в Красноярске прошел оргкомитет, посвященный 400-летию города Красноярска. На нем московское конструкторское бюро «Стрелка» презентовала городским и краевым чиновникам итоги работы над мастер-планом агломерации. Это документ, который может лечь в основу программы подготовки к этому юбилею. Самомого документа пока нет, но о некоторых деталях проекта рассказала замглавы администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина.

Фото: фото здесь и далее: телеграм-канал Юлии Верхушиной.

Юлия Верхушина отметила, что «в новом мастер-плане большое внимание уделяется общественному транспорту», а именно трамваю и метротраму. Также власти обсуждали введение платных парковок.

Одним из приоритетов для развития станет туризм. В этом блоке много «фантастичных идей». Например, конструкторское бюро «Стрелка» предлагает построить в городе дендрарий-оранжерею, океанариум, каскадную смотровую над Красноярской ГЭС, аквапарк, музей освоения Севера. Еще планируется построить в городе пятизвездочную гостиницу и основать в окрестностях Красноярска экоотели.

Следующий приоритет конструкторов «Стрелки» — природа. Они собираются «сделать Красноярск самым зеленым городом-миллионником».

Кроме того, судя по презентации бюро, в его проекте развития есть пункт о том, чтобы сделать в городе первый в России архипелаг парков-островов. Есть планы и по застройке города.

«В блоке застройки предлагается ключевым решением — активация ресурсов в срединной части города, — пишет Верхушина в своем телеграм-канале. — Для примера — территория ЭВРЗ, Николаевка, Новоостровский. Подход весьма предсказуемый и экономически самый эффективный».

Верхушина отмечает, что над окончательной версией мастер-плана по развитию Красноярска еще работают, и все пункты плана реализовать невозможно. По ее словам, «для того, чтобы оказаться в этом городе будущего, придется очень сильно поработать».