Posted 13 февраля, 06:24
Published 13 февраля, 06:24
Modified 29 мая, 10:50
Updated 29 мая, 10:50
На круглом столе в пресс-центре «МК» эксперты обсудили, что делать с «серыми» криптовалютчиками: электрические сети не выдерживают нагрузок, а сверхпотребление энергии идет по тарифам для населения и никак не облагается налогом.
В качестве одной из самых эффективных мер специалисты видят введение справедливого стимулирующего тарифа — когда стоимость электроэнергии увеличивается в зависимости от объемов.
«Дифференцировать стоимость электроэнергии довольно просто, — пояснил замглавы Ассоциацции «Союза потребителей энергии Валерий Дзюбенко». — Если посчитать объем электропотребления одного домохозяйства, предел – это 7500 киловатт-часов в месяц. Майнинговое оборудование потребляет кратно больше, и его довольно просто отсечь».
По оценке депутата Красноярского ЗС Дениса Терехова, 90% российского майнинга приходится на Иркутскую область и Красноярский край. Причина — низкие субсидируемые энерготарифы для населения, которые распространяются в том числе и на сверхпотребление криптоферм.
«Ты строишь центры обработки данных, завозишь оборудование, покупаешь мощности – и только потом где-то появляются биткойны. Если делать все по-правильному, ты должен получать тариф на электроэнергию как у промышленного предприятия».
Сейчас, из-за особенностей тарифообразования, легальный бизнес и бюджетные организации вынуждены субсидировать такое сверхпотребление, буквально обогащая серых майнеров.
Эксперты на прямом эфире отметили, что в России майнинг не запрещен, но нет законодательной базы, чтобы те, кто занимается созданием криптовалюты незаконно, понесли ответственность. Они считают, что нужно ввести единые правила, по которым будут действовать майнеры, а значит изменить уголовный и административный кодексы.
«Нужно возбуждать уголовное дело, если человек своровал электроэнергию. Это касается майнеров, которые держат ферму на дому, потому что есть среднее потребление по дому, и подъезд может быть не рассчитан на такие объемы, отсюда — изношенность электрооборудования, аварии», — считает директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.