Posted 20 февраля 2023,, 13:19

Published 20 февраля 2023,, 13:19

Modified 29 мая 2023,, 10:50

Updated 29 мая 2023,, 10:50

В Красноярске судят сразу 15 сотрудников ГИБДД, которые «крышевали» перевозчиков за деньги

20 февраля 2023, 13:19

В Красноярске вынесли приговор бывшему полицейскому, который организовал схему получения взяток от грузоперевозчиков. Об этом рассказали в прокуратуре. 

Суд установил, что 38-летний оперативный дежурный в Уярском районе, в прошлом работавший в ГИБДД, создал схему с 14 инспекторами в различных районах края, по которой можно было регулярно получать взятки от перевозчиков. Взамен полицейские обещали беспрепятственную транспортировку крупногабаритных грузов, для перевозки которых нужно специальное разрешение.

Организатор договорился с тремя коммерческими организациями и четырьмя индивидуальными предпринимателями о том, что за взятки полицейские не будут помещать на штрафстоянку транспорт, замеченный в нарушении ПДД, а водителей не будут привлекать к ответственности. Иногда транспорт, который нужно было пропускать, помечали опознавательными знаками.

видео: krk.sledcom.ru.

Группа работала с марта 2019 по март 2020 года на территории Красноярска, Сухобузимского, Емельяновского, Березовского, Манского, Уярского, Партизанского и Рыбинского районов. Фигуранты получили более 100 взяток, их размер составлял от 1 до 75 тысяч рублей, общая сумма — 1,3 миллиона рублей. Деньги передавались организатору, который с банковских карт своих родственников переводил их своим соучастникам.

Организатора осудили за получение взятки (часть 5 статьи 290 УК) и мошенничество (часть 3 статьи 159 УК) и назначили четыре года лишения свободы в колонии строгого режима. Вдобавок его оштрафовали на два миллиона рублей и лишили права занимать должности в правоохранительных органах четыре года. Приговор суда не вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении ещё семи бывших сотрудников ГИБДД находится на рассмотрении в Центральном районном суде Красноярска, они не признали вину.

Ещё восемь сотрудников, включая осужденного организатора, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве и рассказали о фактах и участниках, которые не были известны следователям. В отношении шести из них вынесли обвинительные приговоры.

Во время расследования вместе с фигурантами уволили еще восемь сотрудников полиции, 17 привлекли к дисциплинарной ответственности.

"