Posted 28 февраля 06:52

Published 28 февраля 06:52

Modified 14 марта 01:19

Updated 14 марта 01:19

Трамвайную сеть Красноярска на 20 лет передали москвичам

28 февраля 2023, 06:52

Мэрия объявила о заключении соглашения с «дочкой» московской компании «Мовиста Регионы» — по нему москвичи на 20 лет получат в пользование красноярские трамваи и трамвайную инфраструктуру в обмен на обязательство развивать трамвайную сеть.

Постановление о заключении концессионного соглашения, подписанное мэром Владиславом Логиновым, появилось на сайте мэрии. Теперь соглашение должна подписать сама «Мовиста», на это у компании есть 30 дней.

  • «Мовисту» в СМИ периодически связывают с «Трансмашхолдингом», одним из крупнейших производителей трамваев в России. Кроме того, гендиректор компании Александр Советников в прошлом руководил предприятием «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) — дочерней структурой «РТ-Инвест», которая, в свою очередь, является инвестиционной «дочкой» госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. РТИТС известна как оператор системы «Платон», которая вызывала протесты дальнобойщиков по всей стране.

Как пояснили «Проспекту Мира» в мэрии, заявка на заключение концессии поступала и от красноярского ООО «СТК», но ее отклонили из-за «несоответствия требованиям, установленным законодательством» — в заявке не были подтверждены источники финансирования соглашения или возможности их получения.

Константин Кнапнугель, учредитель «СТК», в разговоре с «ПМ» отметил, что пока не получил решения мэрии по его заявке.

Тендер проекта ранее появился на государственном портале торгов. Трамвайную сеть «Мовисте» передадут на срок с 2025 по 2041 годы. Судя по тендеру, компания будет обязана приобрести 50 двухсекционных трамваев на общую сумму 8,2 миллиарда рублей, построить 30 километров новых путей и отремонтировать 16 километров существующих на общую сумму 14,8 миллиардов рублей.

Трамвайные рельсы должны появиться в начале улицы Мичурина, на Октябрьском мосту, пройти по улице Авиаторов, Северному шоссе и дойти до Солнечного. 

Фото: скриншоты: torgi.gov.

Что касается ремонта путей, то по плану нужно реконструировать 16 километров одиночного пути и построить еще 30. Реконструкция коснется рельс на Предмостной площади и Красноярском рабочем.

Фото: Красные участки — пути, которые будут перестраивать. Пунктиром обозначено то, что трогать не будут.

«ПМ» рассказывал о планах московской «Мовиста Регионы» получить концессию, которая позволила бы компании менять маршруты общественного транспорта Красноярска, и показывал презентацию изменений, которые «Мовиста» предлагала властям.