Posted 28 февраля 12:20

Published 28 февраля 12:20

Modified 29 мая 10:50

Updated 29 мая 10:50

«Взрослым не понять»: что красноярские анимешники думают о подростках из «ЧВК Редан»

28 февраля 2023, 12:20

«Проспект Мира» пообщался с представителями молодежных субкультур в Красноярске и выяснил, как они воспринимают так называемую «ЧВК Редан», сходы которой проходят по всей России и нередко заканчиваются драками и задержаниями. 

Что такое «ЧВК Редан» 

«ЧВК "Редан"» — субкультура, вдохновлённая мангой Hunter x Hunter, в которой фигурирует преступная организация «Геней Редан». Узнать их можно по крашенным в чёрный цвет волосам, клетчатым штанам и рисункам паука на одежде.

Сходка различных молодых людей в Красноярске прошла 27 февраля. Организовал её представитель красноярского отделения «ЧВК Редан» Кутман Баймурзаев, он же Кутя Редан. Предварительной причиной стал конфликт между «реданами» и скинхедами в московском ТЦ «Авиапарк».

«Проспект Мира» узнал в аниме-кругах основную версию возникновения «ЧВК Редан». По рассказам, в конце 2021 года это было небольшое сообщество фанатов аниме Hunter x Hunter в Москве, состоящее в основном из школьников. Цели, как заявляется, были вполне мирные — совместные прогулки, обсуждение аниме и покупка-продажа тематической одежды.

По рассказам, всё изменилось в тот момент, когда одного из членов сообщества заставили «пояснить за шмот» некие подростки. Он рассказал об этом членам сообщества, и начались разборки. В этот момент, предположительно, и появилось «ЧВК Редан». Сейчас это, кажется, стихийное сообщество, не имеющее лидера.

В сети пишут, что представители «ЧВК» якобы выступают против мигрантов и футбольных фанатов. Корреспонденту «ПМ» участники красноярской сходки у оперного театра сказали, что «ЧВК Редан» позиционирует себя как группа, отражающая нападки других субкультур.

«Допустим, кому-то не нравится, как анимешник одет или какого цвета или длины у него волосы. Рёданы таких защищают», — рассказал один из подростков.

Вот что говорит об этом Кутман Баймурзаев:

«Я в Красноярске имею некоторую медийность, и движение реданов не могло обойти меня стороной, — сказал он «ПМ». — Я неформал, одеваюсь так, как мне хочется и меня за это гнобят очень сильно. Разные люди, разных субкультур».

Что об этом думают в красноярском аниме-сообществе? 

Сходка, похоже, взбудоражила представителей разных молодежных городских субкультур. Как удалось выяснить «ПМ», «ЧВК Редан» пригласили «на разговор» на Театральную площадь вообще всех: скинхедов, футбольных фанатов и стритрейсеров. На сбор пришли и обычные зеваки. Но сами «реданы», судя по всему, не появились.

Организатор красноярского Supercon Валерий Вайнер в разговоре с корреспондентом «ПМ» призвал не драматизировать эти сходки.

«По мне это арт-акция: каждый видит свою причину для происходящего. Я вижу подростков, которым не хватает самовыражения  Причём 90% из них вообще не относятся к «паукам». Идею подхватили просто потому, что это прикольно, потому что есть возможность сделать что-то своё и быть частью чего-либо, а не загонять себя в рамки, которые активно навязывают последние годы. Тут надо себя ставить на место 14-летних и вспомнить, какого нам было в таком возрасте. Взрослым не понять».

После сбора у театра оперы и балета многие его участники отправились в ТРЦ «Планета», где, по неподтвержденной информации, видели и представителей «Редана». 

Как стало известно «ПМ», локальные стычки между подростками происходили в разных районах города. В полиции информацию, связанную с «ЧВК», никак не комментируют. 

Раньше «реданы» в Красноярске никак себя не проявляли, рассказали «ПМ» опрошенные красноярские анимешники — хотя различные тематические вечеринки и фестивали происходят регулярно. Многие в сообществе опасаются, что теперь само наличие крашеных или длинных волос, а также одежды с любым намёком на аниме превратит такого человека в «цель для атаки». Вот характерный комментарий со страницы Кути Редана в соцсети:

«Вы осквернили моё любимое аниме. С кем вы там встречаетесь, вы же школьники, которые лезут на тех, кто сильнее! Да и субкультуру «фриков» (извините, это я образно!), людей, которые одеваются ярко, которые выглядят круто — подставили, они теперь не могут выйти на улицу и не оскорбить кого-то своим присутствием!».

Опасения не беспочвенны. По информации из тг-канала «ЧВК Редан», подобный случай произошёл в самарском ТРК «Космопорт». Там за «редана» приняли человека с кулоном паука. Охрана разняла дерущихся.

Сейчас в чате красноярского сообщества во «ВКонтакте» около тысячи человек, беседа открыта для всех и её содержание по большей части состоит из взаимных оскорблений. 

Сходка в Красноярске была не единственная — аналогичное собрание прошло в Канске. По информации из группы «ЧП Канск», 40-50 подростков собрались в районе ТЦ «Порт Артур». 

Такие же сходки прошли по всей России. Судя по информации из городского чата, следующая встреча «ЧВК Редан» в Красноярске пройдёт 1 марта.