На КЭФ рассказали о перспективах влияния лесов на климат в регионах Енисейской Сибири

2 марта 2023, 15:08
null

На Красноярском экономическом форуме Сибирский федеральный университет представил аналитический доклад о перспективах реализации лесоклиматических проектов в регионах Енисейской Сибири.

Спикером был директор проектного офиса НОЦ «Енисейская Сибирь» Сергей Верховец. 

В начале доклада было оценено влияние парниковых выбросов на температуру Земли. Авторы доклада отметили, что глобальное потепление связано прежде всего с увеличением концентрации CO2 в атмосфере.

В докладе заявили, что экономика, социум и природа адаптируются к изменениям климата. Со стороны человечества, в первую очередь, это изменение отношения к экологии — сокращение выбросов, решение проблем развития общества и другое.

Авторы доклада рассматривают изменение экономики для сокращения влияния на экологию более подробно — и говорят о важности снижения антропогенного влияния.

«В качестве генерального направления рассматривается переход к низкоуглеродной экономике, что непосредственно увязывает климатическую повестку с энергетическим переходом. Данная трансформация по своей сути является проектом формирования новой институциональной структуры экономики, которая меняет стимулы деятельности и модели поведения домохозяйств, фирм и государства в направлении снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду и климатических рисков хозяйственной деятельности, а также обеспечивает "новую конкурентоспособность"».

В докладе рассматриваются способы декарбонизации атмосферы Земли. Это не только трансформация экономики и общества под снижение выбросов, но и увеличение углерод-поглощающей способности экосистем. Под этим в докладе имеется в виду увеличение количества и площади лесов.

Россия, говорится в докладе, уже давно вносит свой вклад в задержку развития глобального потепления посредством развития зеленой энергетики и естественного преимущества территорий страны — лесов и сельскохозяйственных земель.

Так, официально декларированная цель по достижению Россией углеродной нейтральности к 2060 году потребует сокращения эмиссии парниковых газов с 2,1 до 1,2 млрд тонн CO2-эквивалента. Накопление углерода природными экосистемами должно увеличиться больше, чем в два раза: с 535 млн тонн до 1 млрд 200 млн тонн.

Достижение такой цели потребует инвестиций в снижение выбросов парниковых газов. При этом более перспективными авторы называют инициативы, связанные с природно-климатическими решениями в области депонирования парниковых газов из атмосферы. Именно поэтому важно сохранять леса — крупнейшего естественного накопителя углерода. Свою роль в этом могут сыграть леса, расположенные в Сибири и на Дальнем Востоке, которые обладают большим потенциалом осуществления лесоклиматических проектов.

В докладе подробно описано состояние лесных ресурсов макрорегиона Енисейской Сибири. Красноярский край, как самый большой по площади среди регионов СФО, располагает наибольшими абсолютными значениями показателей лесной площади и древостоя и насчитывает 61 лесничество. Общая площадь лесов Красноярского края на землях лесного фонда составляет 158 743,3 тысяч га. Средний возраст насаждений равен 92,5 лет.

При реализации лесоклиматических проектов в регионах Енисейской Сибири в докладе рекомендуется особое внимание на борьбу с лесными пожарами, что требует развития нормативно-правовой базы климатических проектов.

Кроме этого, для использования потенциала экосистем важны усилия региональных и местных властей. Необходимо преодолеть фрагментацию интересов компаний, природоохранных ведомств, отдельных сельских поселений, улучшить координацию между региональным, местным, корпоративным уровнями управления природопользованием и решить другие проблемы.

#Наука #Новости
Подпишитесь