Posted 6 марта 02:00

Published 6 марта 02:00

Modified 14 марта 01:19

Updated 14 марта 01:19

Руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков рассказал о будущем энергетического сектора компании

6 марта 2023, 02:00

Руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков рассказал о планах компании на ближайшие пять лет. Разговор зашёл о добыче криптовалюты, переориентировании энергетического сектора на Азию, а также экологических проектах.

«Существует два типа центров по добыче криптовалюты. Первые заключают договора на присоединение к сетям, платят за электроэнергию и с этой точки вносят вклад в экономику за счёт уплаты налогов в казну государства. Вторые подключаются к сетям общего пользования и пользуются системой льгот для домохозяйств, здесь и стоимость электричества, цена за подключение. Здесь мы считаем, что тарифы для таких майнеров должны быть приравнены к производственным, ведь государство субсидирует создание сетей общего пользования».

В этом, по мнению Хардикова, должен помочь закон о майнинге криптовалют. Он должен признать этот вид деятельности предпринимательством и за счёт этого создать новые источники дохода для бюджета. А для тех, кто зарабатывает на криптовалютах, пользуясь сетями общего пользования, в новом законе будут предусмотрены пиковые показатели потребления, превышая которые владелец майнингового оборудования будет переходить на другой тарифный план.

Касаясь вопросов экологии, руководитель энергетического бизнеса отметил, что Эн+ участвует в целом ряде программ, направленных на улучшение окружающей среды в Сибири.

«У нас есть очень крупная инициатива "Байкал без пластика". Бизнес, научные сообщества и общественные организации объединились, чтобы минимизировать воздействие пластика на Байкал. В Госдуме уже принят в первом чтении закон о том, чтобы запретить продажу пластиковых пакетов и упаковки на Байкале».

Следующий важный вопрос, поднятый Хардиковым – это обеспечение надёжного энергоснабжения и переориентация производств на снабжение азиатских рынков. Здесь руководитель энергодивизиона Эн+ видит первоочередной задачей электрификацию железных дорог для создания логистических цепочек, а также выработку планов по развитию Сибири на 15 лет.

«Мы понимаем, что разворот на Восток происходит, при этом мы понимаем, что Сибирь будет драйвером развития экономики, ведь чем ближе создаются новые товары к новым рынкам, тем это выгоднее для экономики. Красноярский край и Иркутская область – наши основные регионы, и поэтому мы должны в ближайшее время разработать план по их развитию на 10-15 лет вперёд».

В первую очередь это касается создания новых производственных кластеров. В первую очередь, речь идёт о Енисейской Сибири, где сильно развито алюминиевое производство. Ещё одним центром, но уже туризма станет Байкальск.

«Все эти перспективы нужно согласовать. Мы, как энергетики, будем максимально развивать электрификацию в ближайшие 5 лет. Где-то это строительство сетей, изменение нормативов спроса, управление пиками мощности. Мы видим, что иногда суточные пики потребления в Сибири достигают 500 гВТ электроэнергии».

Хардиков также отметил то, что у компании есть колоссальный опыт работы в непростых условиях . «38% установленной мощности электростанций в Сибири – это мы. Поэтому, когда мы говорим про развитие, мы говорим именно об электроэнергетике. Да, в прошлом году у нас возникли некоторые трудности, но мы примерно понимали, с чем нам придётся иметь дело. Такой опыт мы получили в 2018 году, когда наша компания из-за санкционных ограничений оказалась в изоляции – никто не хотел с нами работать. Мы справились и показали, что компания может выжить и развиваться в таких условиях».

Важной задачей компании в 2023 году Хардиков видит подготовку к этому росту. Чем сильнее будет расти экономика, тем больше будет потребляться электроэнергии.

«У нас большой пласт идей по развитию Красноярского края и Иркутской области, это обеспечение логистики для алюминиевых производств, строительство новой генерации, к примеру строительство на базе Кавыктинского месторождения газовой тепловой станции. Сюда же можно отнести строительство Нижнебогучанской ГЭС, Тельманской ГЭС в Иркутской области и в Кемеровской – Крапивинской ГЭС.

Все три выше описанные ГЭС вошли в список проектов, которые будут инвестироваться из федерального бюджета. Как рассказывает Хардиков, каждый рубль вложенный в подобные проекты на выходе даст два. Но выгода касается не только финансов – подобные проекты улучшают экологию, развивают судоходство и туризм.