Posted 15 марта 05:54

Published 15 марта 05:54

Modified 15 марта 12:49

Updated 15 марта 12:49

В регионах России снова начали рассылать повестки

15 марта 2023, 05:54
Фото: prmira.ru
Жители сразу нескольких регионов России говорят, что им приходят повестки в военкомат. Власти заявляют, что с дополнительной мобилизацией они не связаны.

Так, повестки приходили жителям Воронежской области. Как пишет РИА Воронеж, в соцсетях появлялись сообщения, что повестки, в частности, получили сотрудники Воронежской кондитерской фабрики. На предприятии рабочим сказали, что визит в военкомат нужен для получения мобилизационного предписания.

Власти Воронежской области заявили, что в военкоматы мужчин приглашают, чтобы актуализировать данные воинского учета, потом их отпускают обратно на работу. 

О вручении повесток сообщали жители Свердловской области — издание E1.ru писало, что военнообязанных приглашают на сборы. Такие же повестки приходили и в Тюменской области. В военкомате журналистам заявили, что это обычная практика:

«Есть разные категории граждан: есть те, кто подписал контракт о вхождении в резерв, у них отдельные сборы, есть просто учебные сборы для военнообязанных — тех, кто ранее служил. Никто не отменял такие мероприятия, они проходят в штатном режиме».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил федеральным СМИ, что вопрос проведения второй волны мобилизации в Кремле «даже не обсуждается». 

«Проспект Мира» попытался выяснить, приходят ли подобные повестки жителям Красноярского края, но в краевом военкомате давать комментарии по телефону отказались. Мы отправим официальный запрос.