Posted 16 марта 07:08

Published 16 марта 07:08

Modified 16 марта 07:20

Updated 16 марта 07:20

СУЭК рассказал об опыте создания летних трудовых отрядов школьников

16 марта 2023, 07:08
Фото: СУЭК
Директор по связям и коммуникациям АО «СУЭК-Красноярск» Марина Смирнова рассказала на совещании в Агентстве труда и занятости населения Красноярского края об опыте летнего трудоустройства подростков из шахтёрских городов.

Трудовые отряды СУЭК — один из наиболее массовых и успешных социальных проектов компании. В Красноярском крае отряды появились в 2005 году и сегодня объединили больше 10 тысяч подростков в регионах от Мурманска до Владивостока.

«Отряды образовались в непростое время, в условиях государственного становления, бюджетного дефицита. Именно тогда возникло понимание, что только объединившись можно преодолевать трудности и решать целый комплекс важнейших вопросов на благо края и его жителей», — уточнила Марина Смирнова.

Фото: СУЭК

СУЭК развивает проект трудовых отрядов в нескольких актуальных для компании направлениях. Первое — это создание кадрового резерва. По словам Смирновой, благодаря возможности увидеть работу компании изнутри во время летней работы, а также информация о перспективах профессионального и карьерного роста, подростки могут определиться с будущей профессией и впоследствии 30% трудотрядовцев возвращаются на предприятия ТЭК.

Второе направление — это повышение качества городской среды в регионах с предприятиями СУЭК. Подростки занимаются социальным проектированием, участвуют в краевых проектных конкурсах, получают гранты на воплощение своих идей.

Фото: СУЭК

«Для многих территорий наши предприятия — градообразующие. И мы чувствуем ответственность за качество жизни в них, которое в итоге тоже является фактором сохранения в малых городах молодёжи, — говорит Марина Смирнова. — Если В 2005-м наши трудотрядовцы начинали с уборки мусора, высадки цветов, то сейчас подростки занимаются социальным проектированием, участвуют в краевых проектных конкурсах, получают гранты на воплощение своих идей».

Для многих подростков «трудотряды» становятся «социальным лифтом», где они учатся трудолюбию, ответственности, командной работе, что очень помогает им во взрослой жизни. У проекта трудотрядов СУЭК более 20 федеральных наград, он включён в библиотеку лучших корпоративных практик Российского союза промышленников и предпринимателей.