Posted 18 марта 2023,, 07:29

Published 18 марта 2023,, 07:29

Modified 20 марта 2023,, 05:24

Updated 20 марта 2023,, 05:24

Стало известно местонахождение вывезенного из колонии Никиты Уварова

18 марта 2023, 07:29

Стало известно местонахождение вывезенного из колонии канского подростка

Адвокат Владимир Васин написал в своих соцсетях, куда пропал из воспитательной колонии фигурант «дела канских подростков» Никита Уваров — его нашли в больнице.

О том, что Уваров пропал из воспитательной колонии в Канске, стало известно 16 марта. Мать Никиты Анна Уварова в разговоре с «Проспектом Мира» сообщила, что в колонии ей сказали, что Никита «убыл». Она предположила, что вероятной причиной могла стать встреча с представителями СМИ, которые приезжали в колонию для разговора с её сыном.

«Нашла мама Аня. Нашли журналисты. Оперативно сработали адвокаты. Спасибо вам всем, кто переживал и помогал. Начальник Канской воспитательной колонии сдержал слово и разобрался», — написал адвокат.

Оказалось, что 13 марта Никиту увезли на обследование в красноярскую больницу ГУФСИН на консультацию к окулисту. Владимир Васин пообещал рассказать подробности истории в понедельник.

  • В 2022 году 1-й Восточный окружной военный суд назначил Никите Уварову 5 лет лишения свободы в воспитательной колонии, двум его приятелям дали условный срок. Уварова признали виновным в «прохождении обучения для террористической деятельности», остальных — в изготовлении и хранении «взрывчатых устройств». 
  • Сам Никита Уваров обвинения отрицал и говорил, что не готовился к совершению теракта.
  • Прокуратура подавала апелляцию и требовала увеличить ему срок заключения до 9 лет, считая вынесенный ранее приговор «чрезмерно мягким». В итоге несколько инстанций и Верховный суд оставили приговор без изменений.
  • СМИ, рассказывая об этом деле, писали, что подростки хотели взорвать здание ФСБ или полиции в Minecraft, но в обвинение это не вошло.
  • «Проспект Мира» общался с участниками судебного процесса и рассказывал, что известно о следствии — и предполагаемом провокаторе, с которого по сути и началось дело канских подростков.