Posted 29 марта 2023,, 07:14

Published 29 марта 2023,, 07:14

Modified 29 марта 2023,, 14:17

Updated 29 марта 2023,, 14:17

Уволенный за пьяное ДТП скандальный полицейский сел за вымогательство

29 марта 2023, 07:14
В Красноярске бывшего полицейского и его знакомого осудили за вымогательство.

История произошла в 2019 году, подробности сообщили в прокуратуре. Суд установил, что к начальнику отделения ОЭБиПК красноярской полиции Александру Судаеву обратился посредник. В личной беседе полицейский сообщил, что может прекратить проверку информации о том, что глава Берёзовского района мог получить взятку. Взамен он попросил 10 миллионов рублей.

Стороны не договорились, при этом Судаев сделал вид, что выполнил свою часть сделки, передал посреднику копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На самом деле и без взятки дело возбуждать не стали, так как преступления не было. 

В мае 2020 года начальника отделения уволили за «порочащий честь проступок». Это было ДТП в пьяном виде. Потеряв свой доход, Судаев решил вновь потребовать деньги за ту услугу. Он стал звонить посреднику и требовать 10 миллионов рублей, иначе он применит насилие либо лично, либо привлечет преступников. 

Осенью того же года о деле узнал второй обвиняемый — знакомый бывшего полицейского. Вдвоём они встретились с мужчиной в одном из кафе Красноярска и, угрожая, потребовали деньги. Получив отказ, подельники привлекли трёх неизвестных и организовали избиение «должника».

Во время следствия экс-начальник признал вину полностью и получил 5 лет колонии строгого режима. Его подельник раскаялся частично, за что проведёт в колонии 5,5 лет. Их судили за вымогательство (часть 3 статьи 163 УК РФ).

Материалы уголовного дела в отношении трех лиц, совершивших избиение, выделены в отдельное производство.

В прокуратуре отметили, что после проверки постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы Берёзовского района признано законным.

"