Posted 9 апреля 13:17
Published 9 апреля 13:17
Modified 9 апреля 13:19
Updated 9 апреля 13:19
Как рассказало издание, стать пилотом гражданской авиации в России можно только закончив летное училище или техникум — таких в стране пять. По правилам, будущего пилота не могут сразу посадить практиковаться за штурвал «Боинга», основным тренировочным самолетом для российских пилотов является одномоторный австрийский Diamond Da-40.
В 2013 году было заключено соглашение о лицензионном производстве этих самолётов на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА). В России в него внесли некоторые изменения по части авионики, но конструкция самолета и компоненты остались прежними. Без импортных запчастей и ремонта Diamond Da-40 могут встать на прикол уже ближайшим летом.
Пока что курсантов отправляют переучиваться на американские Cessna, но они тоже требуют обслуживания и оригинальных запчастей, к тому же, считаются более простыми, чем Diamond Da-40.
Еще в 2018 году, пишет издание, курсанты жаловались, что вопреки учебной программе, полеты начинались не раньше 2 курса обучения, а тренажеры оказывались неисправными.
Также сообщалось о проблемах с подготовкой пилотов вертолетов. В России вертолетчиков готовят только в одном месте — Омском летно-техническом колледже гражданской авиации им. А. В. Ляпидевского. В 2018–2019 годах училище не выпустило ни одного курсанта, поскольку в наличии остался только один учебный вертолёт в рабочем состоянии — «Ми-171А2». Семь «Ми-8Т», три «Bell 407» и два «Eurocopter» простаивали в ремонте.
Погасить задолженность по полетам удалось только к 2022 году, но тогда же начал образовываться новый долг. Только после того, как к делу подключили Генпрокуратуру, Федеральное агентство воздушного транспорта и Минтранс РФ смогли найти деньги на завершение обучения 54 курсантов в 2022 году.
В 2022 году российские авиакомпании перевезли 95 млн пассажиров — на 14% меньше, чем годом ранее. Авиакомпании подстраиваются под новые условия, сокращают количество самолетов и пилотов. Осенью прошлого года «Шереметьевский профсоюз летного состава» жаловался в ФАВТ на скрытые сокращения пилотов путем дисквалификации.
В телеграм-канале «Жизнь пилота» отмечают, что опыт полетов на российских МС-21, Ту-214 и SSJ NEW не пригодится в других странах, поэтому пилоты даже не смогут перейти на работу в зарубежные авиакомпании.
«Я скажу так, как оно есть. Увы, ребята, к сожалению, без нужного авиакомпании типа самолета и налета на нем вы не нужны ни в одной заграничной компании. Этим летом в одной известной среди многих пилотов азиатской компании лежало около 4 000 заявлений. И это все от действующих пилотов и с нужным типом самолета. Им по сути давай тренажер плюс две недели на наземку и они готовы работать. Подумайте сами: нужны вы без налета или с типом самолета, не эксплуатируемым в авиакомпании, чтобы она тратила деньги на вашу подготовку? Причем подготовку еще не все пройдут».
Также в «Жизни пилота» добавляют, что пройти переобучение на «Boeing» и «Airbus» просто так тоже уже не получится:
«1. Большие траблы с поставкой самолетов и запчастей. Тут думаю все понятно без лишних слов. 2. Огромные проблемы с переучкой. Даже на тренажеры должны приезжать, проводить проверки и обслуживать в том числе люди из компаний производителей самолетов. А это значит, что они никуда не поедут. 3. Очень вполне вероятно, что начнутся проблемы с признанием пилотских, чеков и других проверок. Так как по сути не будет никаких новых программ и мониторинга за подготовкой пилотов со стороны производителя самолетов и других авиационных властей».
По мнению автора «Жизни пилота» в будущем у пилотов возникнут огромные проблемы с работой, поэтому сейчас надо соглашаться на любые предложения.
Вместе с этим, Минпромторг выделил почти 2,9 млрд на разработку искусственного интеллекта, который сможет заменить второго пилота.