Posted 17 апреля 07:35

Published 17 апреля 07:35

Modified 20 апреля 05:07

Updated 20 апреля 05:07

Пятой суррогатной матери вынесли приговор в Красноярске

17 апреля 2023, 07:35
В Красноярске суд признал пятую суррогатную мать виновной в «продаже» ребенка и приговорил к 3,5 годам условного срока.

Суд установил, что в 2019 году 30-летняя жительница Кызыла решила за деньги выносить ребенка для третьих лиц и обратилась в красноярскую фирму «Дидилия», которая предлагала услуги по организации и сопровождению оплодотворения, беременности и родам.

После проведенного за границей искусственного оплодотворения женщина в 2020 году родила ребенка в красноярском перинатальном центре. Роженица получила свидетельство о рождении ребенка, где была указана как мать, и оформила доверенность на имя руководителя фирмы и его сообщников, чтобы они могли распоряжаться новорожденным. За это женщина получила 850 тысяч рублей.

В прокуратуре отметили, что у женщины есть двое своих маленьких детей.

30-летнюю жительницу Кызыла осудили по статье о торговле людьми (пункты «б» и «з» части 2 статьи 127.1 УК) на 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Ранее трое других суррогатных матерей по этому же делу приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно, еще одна суррогатная мать, 28-летняя гражданка Казахстана, получила три года колонии общего режима. Это было первое в России уголовное дело о продаже человека, которое возбуждали против суррогатной матери. 

Разбирательство идет из-за неправильно оформленных документов. В СК говорили «Проспекту Мира», что женщины вписывали себя в свидетельство о рождении в качестве матерей, по российскому законодательству это возложило на них родительские обязанности. Их судили из-за «продажи» детей, матерями которых они являются по документам.

Арестованный руководитель «Дидилии» Станислав Гончаровский говорил «ПМ», что тогда, в 2020 году, закрылись границы из-за пандемии, из-за чего генетические родители из Китая не смогли приехать. По его словам, сурмам вынужденно на время внесли в свидетельство о рождении как матерей, чтобы младенцев не забрали в детдом. После этого для детей наняли нянь, а суррогатные матери вернулись к своим семьям. 

В СК заявляли, что изначально в ходе следствия не было получено фактических данных, что указанные в договорах иностранцы являются биологическими отцами.

Позже будут судить сотрудников «Дидилии», еще семерых суррогатных матерей, главного врача перинатального центра и его заместителя. 

Биологические отцы пытаются через суды вернуть детей, но им отказывают, заявляя о нарушениях при оформлении процедуры суррогатного материнства.

Сейчас 17 из 20 рожденных детей находятся в специализированных учреждениях и детских домах России, еще трое — под опекой россиян.

  • Россия — одна из немногих стран, где суррогатное материнство разрешено, в том числе на коммерческой основе. Но многие вопросы, связанные с этой процедурой, не урегулированы на правовом уровне.
  • «Проспект Мира» выяснял подробности дела и узнавал у экспертов, что не так с российским законодательством о суррогатном материнстве сейчас.