Posted 19 апреля 10:00
Published 19 апреля 10:00
Modified 19 апреля 10:00
Updated 19 апреля 10:00
По словам Басова, СУЭК расширяет поставки в восточном направлении и развивает трейдинг углем сторонних производителей. Он заявил, что несмотря на значительное снижение мировых цен на уголь, коммерческие результаты компании позволяют во многом компенсировать влияние западных санкций.
Ограничения восточного полигона РЖД создают преимущества для активов СУЭК, выгодно расположенных по отношению к приоритетным рынкам в Приморском и Хабаровском краях, Бурятии и Забайкалье. В то же время логистика пока ограничивает возможности предприятий в Хакасии и Кузбассе.
Что касается Красноярского края, Басов говорит, что угольные разрезы региона работают прежде всего на обеспечение топливом энергосистемы Сибири. Он указывает, что динамика потребления угля на внутреннем рынке диктует необходимость расширения производства.
Для СУЭК важно в течение 3 месяцев закрыть вопрос с поставками оборудования и запчастей, который еще заметно влияет на работу подразделений. Недавно Максим Басов посетил Китай и пообщался с китайскими производителями оборудования для горнорудного сектора. Так собираются решить проблему с поставками.
Относительно СГК Басов указал на частые аварии и поставил задачу решить проблему, используя возможности сервисных и машиностроительных предприятий СУЭК. Еще одна из задач — расширять присутствие на энергетическом рынке России, учитывая экологические и климатические особенности.
Отдельно гендиректор говорил о создании современной цифровой системы управления предприятием на базе автоматизации и искусственного интеллекта.