Posted 21 апреля 01:40

Published 21 апреля 01:40

Modified 21 апреля 04:40

Updated 21 апреля 04:40

Артема Усса исключили из базы розыска МВД России

21 апреля 2023, 01:40
Карточка Артема Усса пропала из базы федерального розыска МВД России. Ранее он числился в ней по подозрению в отмывании денег.

«По вашему запросу нет информации», — говорится в базе розыска при вводе соответствующего запроса.

В начале апреля СМИ писали, что Артем Усс находится в Москве, он добровольно пришел в следственный департамент МВД. Ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Российские правоохранительные органы после того, как Усса задержали в Италии по запросу Америки, сами объявляли его в розыск и требовали выслать на родину. Эксперты предполагали, что запрос властей России об экстрадиции бизнесмена мог быть попыткой его «перехвата» у Соединенных Штатов. 

  • Артема Усса задержали 17 октября 2022 года в аэропорту в Милане по запросу США. Американские власти обвиняли его в контрабанде венесуэльской нефти, торговле военными технологиями, отмывании денег и нарушении санкций. 
  • Суд в Италии одобрил экстрадицию Усса-младшего в США, где ему грозит до 30 лет лишения свободы. Спустя сутки он сбежал из-под домашнего ареста. 
  • В начале апреля Усс-младший рассказал СМИ, что вернулся в Россию.
  • Александр Усс не раскрыл, кто помог сыну сбежать из Италии, но поблагодарил Владимира Путина.
  • Сейчас в Италии идет разбирательство в отношении судей, которые перевели Усса под домашний арест, откуда он смог сбежать.