Posted 21 апреля 08:02

Published 21 апреля 08:02

Modified 21 апреля 14:21

Updated 21 апреля 14:21

Когда наконец исчезнут масляные пятна на Енисее у Октябрьского моста

21 апреля 2023, 08:02
В Красноярске в последние дни возле Октябрьского моста снова заметили масляные пятна на Енисее. Прокуратура края начала проверку и рассказала, когда проблему должны решить.

Сейчас сотрудники центра чрезвычайных ситуаций обработали акваторию реки и береговой полосы сорбентом и диспергентом, установили дополнительные сорбирующие и заградительные боны, чтобы локализовать загрязнение. 

Видео: телеграм-канал Масляное пятно на Енисее

В прокуратуре напомнили, что причиной появления масляных пятен стало многолетнее загрязнение почвы нефтепродуктами территории Красноярской нефтебазы, которая закрылась на правом берегу в 2019 году, и смежных участков.

Еще в 2021 году суд обязал АО «Красноярскнефтепродукт» провести исследования земель и ликвидировать загрязнение почвы нефтепродуктами. Исследования показали, что объем загрязненных грунтов составляет больше 626 тысяч тонн, а вес накопленных нефтепродуктов  в породах — 2614 тонн.

«КНП» подготовила проект технологии очистки территории нефтебазы, его одобрили на научно-техническом совете при министерстве экологии края. В апреле 2023 года документы отправили в Росприроднадзор для проведения государственной экологической экспертизы. Это может занять до трех месяцев.

Отмечается, что подобного опыта ликвидации подпочвенного загрязнения в российской практике не было. 

Специалисты говорят, что ситуацию усложняет то, что загрязнения находятся вблизи воды, и есть угроза их попадания в реку при производстве очистных работ. Собираются применять несколько методов очистки грунтов: термический, физико-химический и с использованием микроорганизмов, расщепляющих нефтепродукты.

Если проект пройдет госэкспертизу, «КНП» будет обязана приступить к очистке территории нефтебазы за счет собственных средств. 

А 12 апреля 2023 года прокуратура края через суд обязала«КНП» в течение 5 лет ликвидировать загрязнения на смежных земельных участках — возле гипермаркета «Окей» и речного порта, где и наблюдаются масляные пятна. 

АО «Красноярскнефтепродукт» — это сеть заправок и нефтебаз в Красноярском крае и Хакасии. Учредителем является Красноярский край, генеральный директор — Борис Золотарев. 

Краевые власти пытались продать контрольный пакет акций «КНП». В 2022 году проходили обыски в «КНП», Золотарева допрашивали. Это связывали  с проектом рекультивации нефтебазы.