Posted 4 мая 2023,, 11:21

Published 4 мая 2023,, 11:21

Modified 4 мая 2023,, 15:14

Updated 4 мая 2023,, 15:14

В Красноярске и других городах России запрещают полеты беспилотников

В Красноярске и других городах России запрещают полеты беспилотников

4 мая 2023, 11:21
Фото: 1MI
Города и регионы России запрещают использование беспилотников в черте населенных пунктов и воздушном пространстве. Власти вводят разные правила, запреты связаны с «мерами безопасности» и празднованием Дня Победы.

Так, парад Победы запретили снимать с беспилотников в Новосибирской области. Ограничение касается и журналистов.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов заявил журналистам, что запрещает полеты абсолютно всех БПЛА над городом — в том числе, запущенных СМИ для съемок и горожанами для развлечения.

При этом можно будет получить разрешение на запуск за подписью главы города, но пока он такие разрешения не выдает, а нарушителей собирается наказывать. Сроки действия запретов мэр не уточнил.

«Мы будем привлекать вас к административной ответственности, а может быть даже к уголовной», — цитируют Кузнецова кузбасские СМИ.

«Фонтанка» пишет, что власти Санкт-Петербурга запретили использование коммерческих и частных дронов в радиусе 150 километров вокруг города «в целях безопасности». Предварительно, запрет будет действовать до 15 мая.

О запрете на запуск дронов объявили власти Москвы и Подмосковья. Чиновники добавили, что уже год беспилотникам нельзя летать в пределах МКАД без разрешения.

Запреты ввели и в Красноярском крае. 4 и 9 мая над населенными пунктами нельзя летать беспилотникам и легкомоторным самолетам. Разрешения на полеты не будут выдавать по решению краевой антитеррористической комиссии. Если беспилотник заметят — его принудительно посадят и изымут.

За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрены штрафы: от 20 до 50 тысяч рублей — для гражданских лиц, от 100 до 150 тысяч рублей — для должностных лиц, и от 250 до 300 тысяч рублей — для юридических лиц.

Запреты ввели и другие регионы. 

  • 3 мая пресс-служба президента Владимира Путина заявила о нападении дронов на Кремль. В атаке обвинили Украину.