Posted 11 мая 10:03

Published 11 мая 10:03

Modified 11 мая 10:13

Updated 11 мая 10:13

Изображение материала

Красноярские ученые предложили утилизировать мусор взрывом

11 мая 2023, 10:03
Фото: СФУ
Сибирские ученые предложили новый способ утилизации пластиковых отходов – использование детонационной волны. Исследователи из научно-образовательного центра «Енисейская Сибирь» считают, что этот метод позволяет максимально разложить материалы без выделения токсичных соединений.

Современные методы утилизации и переработки пластиковых отходов не всегда позволяют уничтожить весь ненужный пластик полностью. Часть отходов остается в виде густой смеси измельченного пластика с примесью других материалов, которая является крайне опасной для окружающей среды и живых организмов.

Ученые из Центра предлагают бороться с заражением окружающей среды микропластиком с помощью его уничтожения во время взрыва детонационной волны. По их мнению, такой метод может добиться максимальной степени разложения полимерных основ пластика до простых веществ, и при этом не выделять в атмосферу токсичных продуктов сгорания.

Сергей Костылев, руководитель комплексной научно-технической программы «Промышленные взрывные технологии», добавил, что это можно осуществлять не только специально для утилизации пластика, но и при буровзрывных работах. Малые количества таких отходов можно добавлять к взрывчатым веществам, и взрывные характеристики детонационной смеси не пострадают.