Posted 11 мая 02:15

Published 11 мая 02:15

Modified 11 мая 07:09

Updated 11 мая 07:09

Изображение материала

Путин подписал указ о призыве на военные сборы

11 мая 2023, 02:15
Фото: prmira.ru
Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан в запасе в 2023 году. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Фото: publication.pravo.gov.ru

Военные сборы запасников проводят каждый год. Указ вступил в силу со дня публикации, то есть с 10 мая. В нем есть два закрытых пункта — с пометкой «для служебного пользования». В документе нет сроков сборов и количества людей, которых планируют призвать. 

Региональные военкоматы будут рассылать повестки запасникам. Сборы бывают учебные и по проверке боевой или мобилизационной готовности воинских частей и комиссариатов. Продолжительность сборов, их место и время определяет Минобороны, но они должны длиться не более двух месяцев.

На сборы призывают граждан из запаса, то есть тех, кто проходил срочную или альтернативную службу, выпускников военных кафедр, а также резервистов, которые заключили после службы в армии контракт с Минобороны о зачислении в мобилизационный резерв. Призыву подлежат рядовые и сержанты в возрасте до 35 лет, младшие офицеры — до 50 лет и старшие офицеры — до 55 лет. 

От военных сборов освобождают граждан, забронированных органами власти во время мобилизации, сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН, а также учителей, студентов, многодетных отцов и других.