Posted 11 мая 06:02

Published 11 мая 06:02

Modified 13 мая 06:09

Updated 13 мая 06:09

Изображение материала

Здание Китайского торгового дома мог купить миллиардер и владелец недостроя КАТЭК

11 мая 2023, 06:02
Фото: prmira.ru
Здание «Китайского торгового дома» в Красноярске сменило владельца. Об этом «Проспекту Мира» рассказали в мэрии.

Предыдущий владелец — компания «Да Дун Юань», ее аккредитация была прекращена после продажи — 18 января 2023 года. Как пояснили «ПМ» в администрации города, новый владелец — физлицо, однако его имя называть отказались, ссылаясь на закон «О персональных данных». Там уточнили, что планы на снос здания ещё не изменились

Как выяснили в Ngs24.ru, новым владельцем может быть красноярский бизнесмен Владимир Горячев. В издании нашли историко-культурную экспертизу проекта сноса здания «Китай-города», опубликованную в прошлом году — предприниматель выступал ее заказчиком.

Владимир Горячев — миллиардер и владелец одного из символов города — советского недостроенного небоскрёба КАТЭК, который находится недалеко от «Китай-города». Также Горячеву принадлежит офисный центр «Метрополь», где снимают площади ряд ведомств, например, краевые министерства экологии, транспорта, тарифной политики, ЖКХ и управление соцзащиты.

Здание КАТЭК НИИ «Уголь» — недострой Красноярска, который начали строить на Стрелке с начала 1980-х. Небоскрёб, который должен был стать самым высоким за Уралом, строился с гостиницей и ресторанным комплексом. В конце 80-х финансирование строительства башни КАТЭК прекратили, после покупки здания Горячевым в нулевых работы возобновились, но здание так и не достроили. В двух других зданиях находятся «Метрополь» и бывший «Китайский торговый дом».

Учитывая, что два из трёх зданий и так принадлежали Горячеву, то именно он и мог купить «Китай-город». По подсчётам «ПМ», в 2020 году его активы оценивались в 1,3 миллиарда рублей. Бизнесмену принадлежат рынок «Содружество», ТЦ «Мега» и множество других объектов недвижимости поменьше.