Posted 12 мая 2023,, 08:02

Published 12 мая 2023,, 08:02

Modified 13 мая 2023,, 14:13

Updated 13 мая 2023,, 14:13

Власти выселяют виссарионовцев с хутора у «Города Солнца»

12 мая 2023, 08:02
Власти начали требовать разобрать дома и постройки на хуторе Светлый ручей — он находится рядом с «Городом Солнца» общины Виссариона в Курагинском районе края.

Выселить пытаются две семьи виссарионовцев.

Как они сами рассказали на видео в соцсетях, приставы приехали в хутор и потребовали самостоятельно разобрать дома и бани, либо строения снесут принудительно. Кое-что уже начали разбирать — например, убрали теплицы и некоторые хозяйственные постройки.

«Сказали: „Если у вас там есть что-то ценное — забирайте, если нет — мы приедем и все заберем“», — рассказал житель хутора.

Виссарионовцы пояснили, что дома в хуторе не узаконены, но их две семьи спокойно жили там последние 20 лет. Участок, на котором находятся дома, был передан в пользование «Церкви последнего завета» — курагинской религиозной организации во главе с Виссарионом (бывшим арестованным милиционером Сергеем Торопом), которую суд ликвидировал по иску прокуратуры. 

Вместе с этим после ареста Виссариона минлесхоз края обратился в арбитражный суд и потребовал изъять этот и другие участки у общины — якобы местные жители захламляют лес. Суд удовлетворил требования. Жители хутора говорят, что им больше негде жить. 

«Проспект Мира» запросил комментарий в службе судебных приставов.

Обновление (13 мая): в службе приставов ответили «Проспекту Мира», что по решению суда «Церковь последнего завета» должна демонтировать на лесном участке, который принадлежит РФ, объекты недвижимости. Территорию нужно освободить и от предметов хозяйственной деятельности, бытового и строительного мусора. 

Приставы начали применять меры принудительного исполнения. 

  • В сентябре 2020 года были арестованы руководители «Церкви последнего завета» — Сергей Тороп (Виссарион), Вадим Редькин и Владимир Ведерников. Их обвиняют в создании религиозной организации, деятельность которой сопряжена с насилием над людьми, и причинении тяжкого и среднего вреда здоровью двум и более лицам. 
  • Члены общины называли причиной преследования протесты против прокладки дороги до Ак-Сугского медного месторождения и золотодобычи в верховьях реки Казыр, где находятся поселения верующих. Вторая версия — бизнес-интересы московского бизнесмена, который конкурировал с выходцами из общины на рынке рубленых домов.
  • Подробнее о Виссарионе можно прочесть здесь.
"