Posted 15 мая 2023,, 07:42

Published 15 мая 2023,, 07:42

Modified 15 мая 2023,, 14:23

Updated 15 мая 2023,, 14:23

В Красноярске начинают строить первую станцию метро

В Красноярске начинают строить первую станцию метро

15 мая 2023, 07:42
Фото: «Бамтоннельстрой-мост»
В Красноярске на улице Молокова сняли баннеры о строительстве метро. На этом месте должна появиться станция городского метротрама.

На демонтаж баннеров с надписями «Здесь будет метро» обратили внимание в соцсетях и стали спрашивать, с чем это связано. 

В краевом правительстве «Проспекту Мира» сказали, что московская компания «Бамтоннельстрой-мост», которая является субподрядчиком, в ближайшее время приступит к работам. На этом месте начнут рыть котлован для будущей конечной станции метротрама «Улица Шахтеров».

Строительная площадка сейчас выглядит так.

Строительство остановки «Улица Шахтеров» будет первым этапом, эта станция будет находиться на земле. Отсюда проложат два тоннеля длиной 3275 метров каждый до остановки «Карла Маркса». Диаметр каждого составит шесть метров. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании «Бамтоннельстрой-Красноярск» Владимир Гартиг.

Всего сотрудники компании возведут в Красноярске 17,2 километра подземных сооружений, куда входят перегонные тоннели, станции и притоннельные сооружения. В работах будут участвовать до девяти тысяч человек и более 300 машин. Сейчас уже работает 260 человек и 40 единиц техники. Для них организуют вахтовый городок.

Такие же синие баннеры сейчас висят вдоль забора на площади Революции, где будет еще одна станция метротрама. Госэкспертиза еще не выдала положительное заключение на работы на этом участке. 

  • Для удешевления строительства будут строить «легкое метро» или метротрамвай. От глубоких тоннелей откажутся, а часть станций расположат на поверхности.
  • Длина первой ветки составит 10,8 километра и включит в себя 4 подземные станции: «Копылова», «Вокзальная», «площадь Революции» и «Карла Маркса», а также 2 наземные станции: «Высотная» и «Шахтеров». Строительство планируют завершить в 2026 году.