Posted 24 мая 09:00
Published 24 мая 09:00
Modified 27 мая 05:19
Updated 27 мая 05:19
В акции участвовали волонтёры, экоактивисты, работники компании РУСАЛ, студенты КрасГМУ — в том числе студенты из Гвинеи, которые проходят обучение в рамках образовательного проекта компании.
Инструктаж для всех участников акции провёл экоактивист Артём Речицкий.
«Зелёные насаждения всегда полезны для воздуха. Сегодня мы не только формируем живую изгородь вдоль проезда, которая будет улавливать пыль, но и делаем вклад в экологию города», — рассказал Речицкий.
Всего на склоне от университета до бассейна «Медуза» в этот день высадили 150 кустов рябинника.
«Студенты часто принимают участие в волонтёрских мероприятиях, особенно в экологических, — рассказывает начальник отдела по воспитательной работе и молодёжной политике КрасГМУ Ксения Моисеенко. — Каждое посаженное дерево — вклад в будущее и в развитие наших студентов. Для них также важно оставить свой след. За деревьями будут ухаживать — ребята обещали их поливать и следить за их состоянием. Я уверена, что без внимания они не останутся».
Студент из Гвинеи Джозеф Кпогому рассказал, что считает очень важным высаживать деревья в Красноярске.
«До этого я занимался посадкой деревьев в своей стране. Я считаю, что это полезно и важно для экологии любого места, в том числе и для Красноярска», — отметил Джозеф.
Места для высадки деревьев выбрали не просто так. Организаторы руководствовались принятым в компании аналитическим инструментом — Индексом устойчивого развития городов ответственности.
Индекс — своеобразная «тепловая карта». Площадки для акции «Зелёная волна» тоже были выбраны, основываясь на направлениях Индекса, таких как «Общество», «Здравоохранение» и «Образование».
Для каждой территории был разработан план озеленения, учитывающий приживаемость растений, рекомендации специалистов экологов и ландшафтных дизайнеров.
Так, для склона на территории КрасГМУ выбрали рябину— там неоднородный грунт, который склонен к осыпанию, а у рябины глубокая корневая система. Это дерево не только приживется на такой почве, но и укрепит склон.
«Из корней рябинника формируется живая изгородь на склоне, с помощью этого мы выполняем сразу две задачи. Первая из них — экологическая. Кусты не только эстетически выглядит, но и помогают отгородить проезжую часть от пешеходной зоны. Вторая заключается в том, что высаженные деревья помогут удержать грунт на возвышенности», — рассказал главврач Медцентра РУСАЛа Валерий Савельев.
Озеленение будет многоярусным — где-то появятся многолетние цветы, кустарники и декоративные растения. Помимо склона у медуниверситета, новая растительность появилась у педколледжа и у детского дома «Самоцветы» на правом берегу.
Напомним, экологический марафон «Зелёная волна» РУСАЛа проходит ежегодно с 2017 года. Его организует благотворительный фонд «Центр социальных программ» РУСАЛа. Фонд был создан в 2004 году основателем компании Олегом Дерипаска для отбора, поддержки и тиражирования наиболее эффективных социальных инициатив.