Posted 31 мая, 12:07

Published 31 мая, 12:07

Modified 31 мая, 12:09

Updated 31 мая, 12:09

В Норильске заключенных начали активно штрафовать за экстремистские татуировки

В Норильске на заключенных начали заводить дела за блатные татуировки

31 мая 2023, 12:07
Фото: 1MI

В Норильске заключенных начали активно штрафовать за экстремистские татуировки

«Проспекту Мира» удалось найти на сайте Норильского городского суда как минимум четыре дела, где фигурантами выступают заключенные с блатными татуировками. Суды у всех четверых прошли 16 мая.

Двое заключенных содержатся в СИЗО-4, еще двое уже отбывают наказание в исправительной колонии №15.

Как сказано в постановлениях суда, всех оштрафовали за татуировки в виде восьмиконечных звезд. Эти татуировки выступают символом организации «Арестантское уголовное единство», признанной в России экстремистской. У троих звезды наколоты на коленях, еще у одного они вытатуированы на груди.

Суд во всех случаях счел, что наличие такого тату на теле можно считать публичной демонстрацией запрещенной символики, потому что татуировки видели сокамерники. Рапорты о звездах подали сотрудники исправительных учреждений, наколки выявили во время осмотров. Возможно, осмотры произошли из-за доносов сокамерников, некоторые из них дали свои объяснения по делу.

Заключенных оштрафовали на 1,5 тысяч рублей каждого по статье 20.3 КоАП РФ (демонстрация запрещенной символики). Все признали свою вину и раскаялись.

  • Ранее подобная активность наблюдалась в Красноярской колонии — в 2023 году там оштрафовали как минимум четырех заключенных: за блатные татуировки и за свастики. За весь 2022 год в Красноярском крае оштрафовали 26 заключенных. В ГУФСИН говорят, что предоставляют возможность осужденным свести «неправильные» наколки, такая процедура проводится в тюремной туберкулезной больнице. 

Отметим, что заключенных в колониях Красноярского края по 20.3 КоАП РФ штрафовали и раньше, однако такой массовый характер это не носило. Так в прошлом году по аналогичной статье оштрафовали на тысячу рублей З9-летнего заключенного из Читинской области, отбывающего наказание в красноярской ИК-17. Как следует из материалов суда, восьмиконечные звезды на плечах у осужденного заметили двое других заключенных в комнате отдыха.

Другое подобное дело уже в этом году рассматривалось в Кежемском районном суде: заключенный в колонии-поселения № 13 мылся в бане, когда другие заключенные увидели у него на правом плече «АУЕ»-звезду. Сам он, следует из определения суда, полностью признал вину, раскаялся в содеянном и пошел на сотрудничество «в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу».