Posted 2 июня, 12:17

Published 2 июня, 12:17

Modified 2 июня, 12:20

Updated 2 июня, 12:20

Суд в Красноярске раскрыл подробности дела извинявшегося за «дискредитацию» стримера

Узнали подробности дела стримера, который публично извинялся за «дискредитацию ВС РФ»

2 июня 2023, 12:17
Фото: ЧП Красноярск

Суд в Красноярске раскрыл подробности дела извинявшегося за «дискредитацию» стримера

«Проспект Мира» нашёл на сайте Октябрьского районного суда определение о штрафе за «дискредитацию ВС РФ» стримера Артура — на прошлой неделе в сеть слили видео с его извинениями, записанное при невыясненных обстоятельствах, и расписку с обещанием «записаться добровольцем на СВО».

Решение по делу приняли еще 15 мая, однако постановление на сайте суда опубликовали только на этой неделе. Как следует из документа, молодой человек вёл стрим в сообществе «Друг вокруг» и «некорректно высказывался» о действиях российской армии «при проведении специальной военной операции».

Например, он высказывался про Мариупольский драмтеатр и о разрушениях на территории Украины, а так же приравнивал ВС РФ «к лицам, убивающим мирных жителей, и захватчикам, участникам геноцида украинцев россиянами».

«Подобное сравнение фактически подрывают авторитет, имидж и доверие граждан к Вооруженным силам РФ, содержат ложные сведения о целях проведения специальной военной операции», — указано в определении.

Стрим Артура длился около 18 минут. Его посмотрели 226 человек.

Сам подсудимый на заседание не явился, в итоге его заочно оштрафовали на 30 тысяч.

  • Фрагмент стрима был опубликован на площадках «ЧП Красноярск», там же спустя время выложили видеоролик с извинениями Артура и фотографией якобы его расписки, что он обязуется пойти в военкомат и «записаться добровольцем на СВО». При каких обстоятельствах были записаны извинения и взята расписка, «ПМ» выяснить не удалось.
  • Ранее в «ЧП» уже публиковали, например, материалы оперативной съемки с полицейской облавы на бар для неформальной молодежи — он сопровождался одобрительным текстом.