Posted 2 июля 2023, 14:47
Published 2 июля 2023, 14:47
Modified 2 июля 2023, 14:49
Updated 2 июля 2023, 14:49
Россельхознадзор предварительно сообщал, что 13 и 14 июня более ста жителей Братска отравились наггетсами в кафе «Шаурму хочу», принадлежащем предпринимателю Арутюняну А. О. Там указали, что в день отравления блюдо готовили в общепите из мяса птицы, которое поставляли из Красноярска.
По данным ведомства, курятину произвел красноярский ИП Хабибуллин И. З. и поставил в красноярскую сеть «Мясопотам», а оттуда в кафе по чеку от 12 июня. Сообщалось, что ветеринарных сопроводительных документов на мясо курицы на момент отравлений не было. Исследования взятых у людей проб показали, что причина отравлений — сальмонелла.
После публикации новости в редакцию «Проспекта Мира» обратился адвокат Иван Забара, который представляет интересы ИП Хабибуллина И. З. и компании «Мясопотам». Он заявил, что ситуация с отравлением серьезная, однако красноярские предприниматели не имеют к ней отношения.
Адвокат сказал, что куриную грудку, произведенную ИП Хабибуллиным И. З. и проданную через ТК «Мясопотам», доставили в Братск 13 июня в обеденное время, когда уже произошли случаи отравления. Утверждается, что с документами на продукцию все в порядке, а до этой даты кафе не закупало у них мясо.
«В период 12–13 июня ТК „Мясопотам“ реализовал продукцию не только Арутюняну А. [владельцу кафе]. У компании множество клиентов, продажа осуществляется оптовыми партиями. При этом нигде более проблем с отравлением не возникло, поскольку в продукции сальмонеллы не имелось».
На сайте иркутского минздрава сообщается, что люди начали звонить в скорую с утра 13 июня. Пострадавшие находились в состоянии легкой и средней тяжести. Часть отравившихся положили в больницу, часть лечились на дому.
Юрист предоставил редакции «Проспекта Мира» некоторые документы, согласно которым красноярский Роспотребнадзор провел проверку на производстве у ИП Хабибуллина И. З и не нашел в мясе сальмонеллу. Сообщается, что были взяты пробы продукции, смывы с оборудования, инвентаря, со стен цеха, склада, холодильников, рук сотрудников, спецодежды.
«Лабораторные анализы уже готовы. Сальмонеллы на предприятиях не обнаружено. Её на данных предприятиях и не было. Отмечу, что в иркутском управлении Роспотребнадзора рассказали, что в ходе проверки в кафе „Шаурму хочу“ в Братске были выявлены нарушения в процессе приготовления блюда. Кроме этого, в заведении не соблюдали правила гигиены. Возможно, это и стало причиной отравлений», — прокомментировал Забара.
Красноярские предприниматели добавили, что сейчас непростое время для производителей: мясо птицы летом в дефиците, цены на мясо растут, кадров не хватает. ИП Хабибуллин И. З. и «Мясопотам» говорят, что они продолжают качественно работать, сохранять рабочие места и платить налоги.
Кафе в Братске временно закрыли. СК возбудил уголовное дело о продаже продукции, не отвечающей требованиям безопасности (238 УК), владельца отправили под домашний арест.