В основном в регионах России сезон арбузов обычно начинается не ранее конца августа. Как пояснила в беседе с журналистами онлайн-издания lenta.ru диетолог Елена Соломатина, в плодах более раннего созревания высок риск повышенного содержания нитратов, что может навредить здоровью беременных женщин, детей и людей преклонного возраста.
«Последние исследования говорят о том, что зашкаливающего количества нитратов в арбузах сегодня почти не встречается. Конечно, есть ягоды, выращенные с их применением, но их не так много. В основном наши арбузы при хорошей погоде вызревают в августе, ближе ко второй половине», — отметила эксперт.
Соломатина уточнила, что арбузы с повышенным содержанием нитратов встречаются нечасто, но полностью исключить возможность приобретения именно такого плода нельзя.
Чтобы свести к минимуму риск покупки «нитратного» арбуза, эти полосатые плоды рекомендуется приобретать исключительно в сезон и при покупке обращать внимание на некоторые признаки, свидетельствующие об их спелости.
В частности, у полностью созревшего арбуза упругая блестящая корка однородной расцветки. Кроме того, можно услышать легкий звон при постукивании по плоду и хруст при его сжатии обеими руками. И наконец, у спелого арбуза, поступившего в продажу в сезон созревания, земляное пятно (место, на котором плод лежал на бахче) будет насыщенного желтого цвета, зеленые полосы темнее, а хвостик сухой.
Еще одним важным условием при покупке арбуза в сезон является целостность его кожуры, на которой не должно быть трещин, вмятин, порезов и других повреждений.
Как показывается практика, получить отравление после употребления арбуза реально, даже если купить его в сезон созревания. Это может произойти в следующих случаях:
Человек, отравившийся арбузом, может жаловаться на тошноту и рвоту, головокружение, слабость, повышение температуры тела и диарею. Кроме того, в тяжелых случаях может развиться цианоз (посинение) ногтей и губ, а также начаться судороги — в этих случаях больному требуется срочная медицинская помощь, чтобы минимизировать риск летального исхода.
Специалисты Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю (Роспотребнадзор) рекомендуют приобретать арбузы исключительно в сезон и в санкционированных местах торговли.
«У продавцов должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Разрезать арбуз на части строго запрещено, т. к. в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», — говорится в рекомендациях экспертов.
В 2023 году в магазины и на развалы Красноярского края с началом летнего сезона начали поступать арбузы из Узбекистана и Ирана, которые продаются по цене порядка 60–70 рублей за килограмм.
Как сообщила пресс-секретарь Роспотребнадзора по Красноярскому краю Елена Юртаева, в магазинах региона арбузы продаются почти круглый год, благодаря выведению «раннеспелых сортов и сортов, которые предполагают длительное хранение».
Арбузы в летний сезон поставляются в российские торговые точки, включая сетевые супермаркеты «Магнит» и «Пятерочка», из Краснодарского, Хабаровского, Алтайского, Приморском и Ставропольского краев, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Курганской и Саратовской областей, а также из Дагестана, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Турции и др.
В арбузе насчитывается 25 ккал на 100 граммов. Его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови и оздоровлению организма. Кроме того, выращенный естественным образом в открытом грунте и купленный в сезон, он достаточно редко вызывает аллергическую реакцию.
Полосатый плод содержит множество ценных для человеческого организма веществ, среди которых — витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н, РР и минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна нормализуют метаболизм, а еще арбуз помогает очистить почки и печень благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.
При этом он содержит большое количество природного сахара, что необходимо учитывать людям, страдающим сахарным диабетом.
Эксперты разрешают давать арбуз детям с одного года жизни. Однако следует соблюдать осторожность при его дозировании в связи с мочегонным и слабительным действием. Также необходимо помнить, что безопасно вводить детям в рацион этот плод можно лишь в сезон созревания — а августе и сентябре.
Кроме того, детям желательно давать мякоть, заранее очищенную от косточек, чтобы они не подавились. Корку необходимо тщательно срезать, так как именно в ней накапливаются нитраты.