Posted 1 августа 2023, 02:07
Published 1 августа 2023, 02:07
Modified 1 августа 2023, 13:28
Updated 1 августа 2023, 13:28
Как рассказали в СФУ, сенсор-дегустатор кофе уже собран. Нейросеть обучили на базе из измерений 400 образцов напитка. Для этого составили дегустационные карты, в которых оценили множество видов кофе по вкусу, запаху и другим параметрам.
«Следующая цель — написать алгоритм, который и будет нашим „электронным дегустатором“, оценивающим напиток по данным, снятым с электродов, помещённых в кофе, по вольт-амперным характеристикам», — рассказал заведующий лабораторией сити-фарминга СФУ Иван Тимофеенко.
Эта технология должна помочь контролировать качество кофе на производстве.
«По сути мы хотим сделать прототип „электронного языка“, который поможет контролировать вкусовые качества кофе при производстве, например, в кофейных автоматах», — цитирует слова ученых телеграм-канал СФУ.
Технологией уже заинтересовались импортеры сырья, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией.
Это исследование проводит Институт гастрономии СФУ совместно с Научно-образовательным центром инфохимии ИТМО. Проект реализуют на грантовые средства.