В Красноярске подскочили цены на курицу. Почему и что будет дальше?

4 августа 2023, 11:58
Этим летом резко в России выросли цены на курицу, об этом говорят представители торговых сетей и данные статистики Росстата. «Проспект Мира» узнал, что происходит с ценами на курятину, на сколько они выросли в красноярских магазинах и ждать ли дальнейшего удорожания.

Как курица растет в цене

Если в прошлом году цены на курятину выросли на 3,5 рубля — со 188,74 за кило в январе до 192,26 в декабре, то за шесть месяцев 2023 года стоимость куры охлажденной выросла почти на 17 рублей — со 194,55 рубля за кило в январе до 211,51 в июне 2023 года, по данным Витрины статистических данных Росстата.

Окорочка куриные с подорожали за 2022 год на 16,19 рубля — с 226,4 рубля в январе до 242,59 в декабре. С февраля 2023 года по июнь окорочка подорожали на 2,1 рубля — с 242,89 рубля до 244, 9.

Руководитель коммуникационного центра компании «Командор» Дмитрий Болотов рассказал «Проспекту Мира», что в августе 2022 года в их супермаркетах тушку курицы можно было купить за 166 рублей, а в мае 2023 года она стала стоить уже 184 рубля. Сейчас тушки в «Командоре» продаются по 197 рублей, то есть за год курица подорожала на 31 рубль. В дискаунтерах сети «Хороший» за год курица выросла в цене на 19 рублей — с 166 рублей в августе 2022 года до 185.

PR-директор торговых сетей «Красный Яр» и «Батон» Таисия Голубева отметила в разговоре с «ПМ», что в среднем с марта по июль этого года цены на куриное мясо выросли на 14%. Этот рост особенно чувствуется при закупке. Сейчас тушки в сетях продают по единой цене — 199 рублей за килограмм.

Почему растут цены

По словам Таисии Голубевой, производители в качестве основных причин удорожания называют рост цен на корма, инкубационное яйцо, логистику и запчасти к импортному оборудованию. Также лето — это сезон, когда в жаркое время на производстве уменьшается количество кур. Эти и многие другие факторы оказывают свое влияние на распределение объемов продукта внутри страны.

Таисия добавила, что дефицит куриного мяса есть в нашем регионе, но торговые сети «Батон» и «Красный Яр» испытывают его не так сильно благодаря выстроенным взаимоотношениям с партнерами внутри региона и длительному партнерству с птицефабриками. Сейчас на прилавках лежит мясо курицы с местных птицефабрик и из ближайших регионов — Томской области и Алтайского края.

Дмитрий Болотов назвал несколько факторов роста цен на курицу — это и гибель птицы из-за инфекционных заболеваний, и повышение стоимости логистики, кормовых добавок, расходников и оборудования. Дмитрий отмечает, что раньше цыпленка бройлера в центральную часть России поставляли из Белоруссии и Белгородской области, теперь отгрузки прекратили. Сейчас птица поступает на прилавки сетей «Командор» и «Хороший» из Урала и Сибири.

Как пишет «Коммерсантъ», от поставок мяса птицы из приграничных регионов Украины зависит вся центральная часть страны, где продукция в последнее время заметно дорожает. За полгода производство курятины в Воронежской и Курской областях сильно сократилось. По данным Росстата, в Белгородской области с января по июнь на сельхозпредприятиях вырастили на 1100 тонн меньше птицы, чем годом ранее (394 900 тонн за тот же период 2022 года против 393 800 тонн в это году).

В середине июля в Минсельхозе сообщали, что цена на курицу за год выросла на 6%. Рост цен объясняли сезонными факторами.

По данным аналитической компании Emeat (в распоряжении Forbes), цены на курицу растут после февраля 2022 года. Тогда производители мяса столкнулись с проблемой — откуда поставлять корма, оборудование, ветпрепараты, если все это завозили из-за рубежа.

Аналитики Emeat говорят, что себестоимость мяса птицы растет из-за увеличения стоимости компонентов кормовых добавок, например, соевого шрота, оборудования и расходников. К тому же проблемы с грузоперевозками и недешевые горюче-смазочные материалы, в первую очередь бензин, увеличивают затраты на логистику. Как и представитель «Командора», аналитики видят причину роста цен в гриппе птиц. За первое полугодие 2023-го было 55 вспышек этой болезни в 24 регионах.

Что будет с ценами дальше

Дмитрий Болотов отмечает, что поставщики дают разные прогнозы: кто-то говорит, что дефицита мяса курицы и дальнейшего роста цен не избежать, другие утверждают, что к сентябрю ситуация должна стабилизироваться. По оптимистичному прогнозу, к осени жара спадет, и на птицефабриках смогут увеличить забои.

Болотов говорит, что отгрузки курицы может возобновить Казахстан, где находится сразу две птицефабрики. Это значительно улучшит положение, а значит цены можно будет не поднимать. Сейчас поставок оттуда нет, потому что у местных птиц листерия — это инфекционная болезнь, поражающая нервную систему, половые органы и молочной железы.

Таисия Голубева ответила коротко — прогнозов на снижение их производители пока не дают.

#Общество #Еда #Красноярск #Статистика #Экономика #Магазин #Магазины #Покупки #Цены #Продукты
Подпишитесь