Как рассказывают в Роспотребнадзоре, чаще всего от поедания рыбы можно заболеть описторхозом, клонорхозом, дифиллоботриозом и анизакидозом. Но этим перечнем болезни не исчерпываются. Есть более 20 видов других паразитов, которых можно подцепить через рыбу.
Как отмечают в надзорном ведомстве, обычный человек без специального оборудования, знаний и опыта не сможет определить, заражена рыба или нет. Самые надёжные способы борьбы с паразитами — термическая обработка, глубокое замораживание или сильный посол. Опасно есть сырую икру, строганину и плохо проваренную и прожаренную рыбу.
Описторхоз — одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, которое передается через рыбу. Заболевание вызывают плоские черви, которых можно найти в рыбе семейства карповых, среди которых язь, елец, плотва и лещ.
Анизакидоз вызывают личинки гельминтов, которые вредят желудочно-кишечному тракту человека. Эти личинки бывают в более чем 20 семействах промысловых морских рыб (среди которых скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, камбала, и морские окуни), ракообразных и моллюсках.
Дифиллоботриоз развивается из-за гельминтов и сопровождается поражением ЖКТ и развитием анемии. Источник паразитов — пресноводные щука, окунь, налим, ерш, судак и морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Клонорхоз вызывает двуустка китайская. У зараженных начинаются боли под рёбрами с правой стороны, повышается утомляемость, болят мышцы и увеличивается печень. Возможно развитие желтухи. Паразитов переносят рыбы семейства карповых.
При этом отказываться от рыбы из-за опасности подхватить паразитов не стоит. Например, по данным Роспотребнадзора, в 100 граммах скумбрии содержится более 300% от ежедневной нормы витамина В12, более 90% витамина D, больше 30% от нормы В3, по 25% от нормы витаминов В6 и В9.