Posted 29 августа, 09:00
Published 29 августа, 09:00
Modified 29 августа, 09:09
Updated 29 августа, 09:09
Дети могут обратиться к вегетарианству по разным причинам: некоторым просто не нравится мясо или молоко, подростки отказываются от продуктов животного происхождения из этических соображений. Но такое питание может быть выбрано и родителями-сторонниками вегетарианства, пишет Pravda.Ru.
Существует несколько типов вегетарианских диет: веганство (исключение всех продуктов животного происхождения), лактовегетарианство (исключение мяса, рыбы, птицы и яиц, но разрешение молока, сыра, йогурта, сливочного масла), ововегетарианство (исключение всех продуктов животного происхождения, кроме яиц) и лактоововегетарианство (исключение мяса, рыбы, птицы, но разрешение употребления молочных продуктов и яиц). В основе всех вегетарианских диет лежат растительные продукты, такие как овощи, злаки, орехи и фрукты.
Такая диета может привести к недостатку нескольких важных для организма веществ, таких как белок, кальций, витамин D, витамин B12 и железо, особенно если человек придерживается веганства. Однако у этого типа питания есть свои плюсы.
Главное преимущество классической вегетарианской диеты — высокое содержание клетчатки, которая полезна для пищеварения, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и предотвращает развитие многих заболеваний, от сахарного диабета до онкологии.
Врач рекомендует родителям грамотно спланировать рацион и найти полезные заменители продуктов. Основу вегетарианской диеты составляют углеводы из фруктов, овощей и злаков. Рекомендуется потребление 45-65% этих продуктов ежедневно.
Необходимо предпочитать медленные углеводы, а не быстрые из обработанных зерен или сахаров. Также рекомендуется употреблять растительный белок (фасоль, бобы, горох, орехи), полезные жиры (авокадо, тыквенное, льняное и кунжутное масло) и кальций (зеленые листовые овощи, тофу с кальцием, сухофрукты). Для получения достаточного количества витамина B12 часто приходится употреблять специально обогащенные хлопья для завтрака, хлеб и соевые напитки. Для обеспечения организма железом следует включить в рацион бобовые, темно-зеленые листовые овощи и орехи.
Перед переходом на вегетарианскую диету рекомендуется проконсультироваться с врачом и, возможно, сдать анализы крови, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Вегетарианство не подходит всем, особенно детям с расстройствами пищевого поведения или задержкой роста и развития. Планирование рациона следует начинать с врачом или диетологом, чтобы учитывались потребности организма в железе, витамине B, витамине D и полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.