Posted 12 сентября, 09:49
Published 12 сентября, 09:49
Modified 12 сентября, 09:51
Updated 12 сентября, 09:51
Сейчас на его отдельных объектах и переделах проводятся индивидуальные испытания ключевого оборудования проекта. Компания планирует отработать все процессы в ходе предстоящего комплексного опробования оборудования и технологии.
В настоящее время идет обустройство серверной и диспетчерской, откуда будет осуществляться управление всем проектом. С рудника Мокулаевский доставлена первая партия известняка — основного сырья, необходимого для нейтрализации серной кислоты, которая будет производиться при утилизации диоксида серы.
Процесс комплексного опробования технологической цепочки начнется с отделения приема, складирования и дробления известняка, добытого на руднике Мокулаевский. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, объем добычи известняка составит 6,5 миллиона тонн в год. На руднике уже добыли несколько десятков тысяч тонн известняка, в текущем году запланировано получить еще более 300 000 тонн.
По технологии, поступивший в отделение приема известняк разгружается из думпкаров в бункеры и по системе конвейерных галерей направляется в отделение грохочения и дробления. Затем дробленый известняк поступает в отделение, где в шаровых мельницах измельчается и в специальных смешивающих устройствах с добавлением воды доводится до состояния так называемого известнякового молока.
Как рассказал Анатолий Рахвалов, ведущий инженер отдела пусконаладочных работ подрядной организации «Велесстрой», испытания оборудования проходят успешно.
«До комплексного опробования первого этапа в отделении приготовления известнякового молока осталось совсем немного. Необходимо подать сюда воду, провести электричество и отрегулировать контроль всех процессов», — добавил специалист.
Процесс нейтрализации будет проходить в соседнем отделении нейтрализации серной кислоты, куда готовое известняковое молоко будут направлять по системе трубопроводов и закачивать в реакторы. В них молоко смешивается с серной кислотой и через непродолжительное время превращается в гипсовую пульпу, которая по системе трубопроводов направляется в гипсохранилище, расположенное примерно в 6 км от основной площадки завода.
За процесс утилизации диоксида серы и превращение его в серную кислоту отвечает отдельный производственный передел — участок производства серной кислоты.
Для работы в цехе производства и нейтрализации серной кислоты НМЗ обучили уже около 200 человек.
«Мы приняли более 300 человек, это значительная часть от общего количества требуемого персонала. Около 100 человек приехали в Норильск впервые (причем приехали со всех концов страны — от Калининграда до Хабаровска), остальные — норильчане», — рассказал начальник цеха производства и нейтрализации серной кислоты НМЗ Олег Беслекоев.
Запуск технологии утилизации диоксида серы на НМЗ планируется осуществить поэтапно, с проведением комплексного опробования и выходом на полную мощность в течение следующего года.